氧气,作为我们人类生活的必需,虽无形无味,却对我们的生命来说有着至关重要的作用。在这个世界上有一些人,他们的存在对于他们身边的人来说就像氧气一样,不动声色却无比重要。他们都有一些共同的特点:奉献与坚持。
具有奉献精神的人,就像氧气一样——他们总会在点滴的生活细节中,在不为人知的角落操劳;他们尽职尽责,认真工作,对自己的行业以及社会贡献属于自己的那份力量。你且看辛勤劳动的路旁的清洁工,他们的认真就是对社会卫生的奉献;那些严格遵守交通规则的人们,他们就是对社会公共秩序的奉献;努力工作,是对行业的奉献;刻苦学习,是对全民教育的贡献。氧气在人体内转化,推动能量的流动,不正是一种奉献吗?这些人就像氧气一样,默默奉献,为自己的生活以及社会的稳定不断奋斗着。
具有锲而不舍的精神的人,这种优良品质同样也有着氧气的影子。成功,从来就不是一步登天的事情。失去了坚持,就像鱼儿失去了水,鸟儿失去了天空。奉献不能只是一时,坚持奉献方能成大事。你且看精卫填海、愚公移山这些可歌可泣的故事,这些人坚定目标、矢志不移,日复一日地坚持奋斗,造福天下;他们具有一颗强大的、坚忍不拔的心灵,在努力中成就自我,也帮助了他人,才有了这些佳话,传唱至今。荀子在《劝学》中写道:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”又有古人言:“绳锯木断,水滴石穿。”那些具有锲而不舍精神的人,将学识日积月累,厚积薄发,才能成就自我,取得成功。锲而不舍,是成功最核心的真谛。氧气供给我们一生的呼吸,其间不可中断,否则人将因为缺氧而死去。氧气,也有坚持的意义在里面。
学会奉献与坚持,如若能从氧气身上得到些什么,那就是这两样东西了。在奉献与坚持中成就自我,获得人生的成功与幸福,我们应学会在谋生之上锲而不舍地追求,为他人、为社会默默付出,收获一定会比想象的多得多。学会奉献与坚持的那些人们,他们就像氧气一样,重要、珍贵。他们是氧气般的存在,不可或缺。