写家风的小学生作文
上幼儿园的时候,妈妈总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学打架,如果有人欺负你,就回来告诉我或老师。”!上小学了,妈妈生怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典的故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在妈妈的谆谆教诲之下,我基本上没有和老师、同学发生过矛盾,因为我记住了要与他人和谐相处,宽以待人的处事原则。
爸爸爱给我讲:“现在的年轻人没有几个能吃苦耐劳的。你要从小学会能吃苦,否则不能干成什么大事!”爸爸还教导我:“吃得苦中苦,方为人上人。只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才,今后的工作和生活方可出类拔萃。”也许这就是语文中学到的“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”。为了响应爸爸的教育,我现在每天早上六点起床,六点四十分从家里出发步行去学校,每天早上我都要走40分钟,妈妈很是心疼我,总是提出“还是开车送你吧!”可每次我都会很坚定的说“不用,我能坚持。”是的,我真的一直在坚持,因为我喜欢那快速步行的感觉,况且这不仅提高了了我的身体素质,更增强了我坚韧的意志力。在前些天学校组织的冬季运动会中,我参加了3项比赛,其中200米跑步和铅球全部拿了全校第一名。
现在,我已经读五年级了,已经养成了乐于助人、艰苦朴素的好习惯。仔细想想,这些都和我们家的家风有着不可分割的关系。妈妈还是在每次去学校之前给我上“政治课”,爸爸还是时不时在饭前饭后给我聊聊关于勤俭节约、艰苦奋斗等等中华民族的传统美德。我非常乐于聆听他们的一言一语,因为那正是我们家的好家风,我也一定会继续传承下去。