小学生描写家风的作文500字
一日晚饭间,正在看电视,中央电视台的《新闻联播》突然抛出一个问题:“你的家风是什么?”我愣了一下,问妈妈:“那咱们家的家风是什么呀?”妈妈笑笑说:“这个不能硬想,你要留心生活中的细节,处处才能体现福彩网。”我似懂非懂地点了点头。
早餐要喝稀饭,我正盛了一碗端到自己跟前,妈妈提醒道:“先端给爷爷嘛。”我连忙抬起碗,放到爷爷面前。接下来的第二、三碗我又分别端给了爸爸妈妈,最后再给自己盛。见我如此,妈妈欣慰地笑了笑。过年时有亲戚送来了一盒点心,我已经迫不及待地想尝一尝,拆开包装,我抓起一个正往嘴里塞,妈妈又喝住了我,“去拿给爷爷先吃。”我便拿了盘子,装好后端给爷爷和家人。
这天家里来了两个小妹妹,我正在看书,妈妈又走来给我说:“你去收拾收拾,给两个小妹妹准备两份小礼物。”我还有点舍不得给呢,这些都是我喜欢的零食和小玩意儿呢。她们欢天喜地地打开礼物时,妈妈拍拍我的肩膀说:“你做得很好!”原来这就是尊老爱幼的体现啊,我感慨着。
过了几日,正逢过世的奶奶“三七”忌日,可我正和同学约着去玩,妈妈打断我的说:“今天不行。”我一脸迷茫,妈妈把我带到祭台前,我才明白过来。我轻轻地烧了一柱香,向奶奶的遗像郑重地磕了头,默默地走了。这天,我推掉了约定,一个人呆在家里,还是有点不甘心,妈妈回来问我:“现在明白了家风是什么了吧?”我有点不好意思地笑了。这一次,妈妈让我知道了要恪守孝道。
尊老爱幼,恪守孝道,说大了是中华几千年来的传统美德,说小了是我们一家无形中规矩着我们,提醒着我们的家风,它看不见摸不到,却处处完善着我们的行为。家风就是那些不经意的细微之处,体现着尊老爱幼,恪守孝道。