“没有规矩,不成方圆”,这是许多人都挂在嘴边的一句话。无论是富有之家,还是贫穷之户,延续着家族兴衰的大多离不开一家的家风和家训。暑假里,我阅读了一个让我非常感动的故事,它就是被称为“江南第一家---郑义门”的别样传奇。
郑宅,一个中国历史上史无前例的存在,在长达三百五十年的时间里,历经了宋、元、明三个朝代,做到了十五世整个家族同居、同财、同食,人数最多时有三千人之众,真正做到了行同礼、息同训、心同纹,因为有此壮举,德义播遍天下,明太祖朱元璋亲自赐名“江南第一家”。
放下书卷,我的心里思绪万千,不能想象九百多年前是什么让一个中国的普通人家能够坚持三百多年不分家,家族里一百七十多个考取功名在外任职的郑家子弟竟然无一人行污贪之事,全都坦坦荡荡不辱“义门”。在如此惊世骇俗的壮举背后,我想一定有一个让所有郑姓子孙内心坚持的原则和底线,那就是郑氏家族一脉相传的家风和家训。
我的家,是一个简单的家庭,爸爸、妈妈、奶奶、妹妹和我,组成了一个小的单元,上演着只属于我家的故事,虽然我们家没有像郑宅那样有着深厚的积淀和传承,但是秉承着“家和万事兴”的朴素明训,我们家处处洋溢着和谐的气氛,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”,爸爸妈妈告诉我怎样去做一个明理懂事的孩子。
作为祖国大家庭的一个个小小的成员,如果每个小家都能够自觉做好自己的家事,做到和睦、和谐、和顺,那么祖国这个大家不就会变得更加强大了吗?我觉得这个“和”字真的是老祖宗留给我们每个中华儿女最好的家训啊!