我的家风教育作文
常言说国有国法,家有家规。我无时无刻谨记着我的家风:诚、孝、俭、勤。这些简单又质朴的家风,影响着我生活的每一天,让我受益匪浅。
孝就是孝顺。俗话说“百顺孝为先。”我家也不例外。妈妈每天在爷爷家做饭,给他买营养丰富的水果和蔬菜。爸爸在外辛辛苦苦挣的钱,也会毫不犹豫的给他们。这些举动我看在眼里,记在心里。我有时也会和爸爸妈妈聊聊天,陪他们散步。只要他们开心,我们做儿女的自然也很高兴。
家风自然少不了节俭。有是,饭菜不合我胃口,我就直接把饭菜倒入垃圾桶里。爸爸妈妈就会告诉我:粒粒皆辛苦。每个人都要在生活中自觉弘扬节约的良好作风,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯,我慢慢的养成了节约的好习惯。
勤是勤奋。学习需要勤奋,每天我都埋头苦学。当我想松懈的时候,就会想起爸爸,他为了我能上学,辛苦地在外工作。这时,便会重振旗鼓,继续努力学习。
诚、孝、俭、勤这四个字虽然简单,做起来并不容易。我的家风像是一种无声的教诲,使我铭记在心。像是一本无字的典籍,让我明白世间的许多道理,像是一种无痕的传承,使良好的家风一代一代传承下去,我在这种家风的熏陶下养成了良好的品质和习惯。