描写家风的作文
爸爸妈妈从小就教育我要有孝心,要尊老爱幼。是他们用自己的言行告诉我怎样孝敬长辈的。
爸爸从小就不喜欢吃甜食,但是对奶奶做的菜从来不挑剔,总是装作很爱吃的样子。有一次,奶奶给爸爸做了一大碗粥,里面放了很多糖,爸爸吃后,夸道:“好吃,可真好吃!”奶奶以为爸爸真的很喜欢吃这样的粥,就经常给他做,爸爸也只好忍着喝下,就这样,直到吃得哭笑不得。我想:在爸爸的眼中,这就是孝顺吧。
勤俭节约是中华民族的传统美德。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗写出了农民伯伯种粮食的辛苦,也教育大家珍惜粮食。记得我8岁那年的一天,吃饭时,不小心掉到桌子上几个小米粒,当我正准备把它蹭下饭桌时,爷爷突然大声喊道:“把饭桌上的米粒捡起来吃了,你一定要珍惜粮食啊!这是农民伯伯用汗水换来的,你不珍惜粮食是一种恶习!”从此以后,我每次吃多少盛多少,记住了爷爷对我说过的话:一粒米就相当于农民伯伯的一滴汗水,一分辛苦啊!
孝顺、节约,这些家训家风,是爷爷奶奶爸爸妈妈教育给我的,我会努力做到,也会影响周围人,让大家也做到,共同做一个新时代的好少年!