良好家风伴我行的作文
家风,如一朵花,沁人心脾;家风,如一杯酒,清香甘冽;家风,如一幅画;栩栩如生。俗话说:“国有国法,家有家规。”每个家庭都有自己的家风,我家也不例外,我家的家风要从小时候的几件事开始说起了。
心地善良之风
记得有一次,我和爸爸妈妈一起来到外地旅游。逛街的时候,发现有一个没有双腿的残疾人,拿着一个破碗四处向人乞讨。许多路人见了,露出一脸厌恶的神情,看都没看他一眼就径直从他面前走过。而我却对他动了恻隐之心,特别可怜他,同时脑海里又回想起了妈妈常对我说的那句话:“善良是人性之本。我们要做一个心地善良的人,在我们有能力的范围内尽可能地多帮助有需要的人。”于是便毫不迟疑地掏出平时积累起来的20元零花钱,一起捐给了那个残疾人。爸爸妈妈在一旁看见了我的善良之举,对我竖起了大拇指,夸我做得好。于是,“心地善良”便成了我们家的良好家风之一。
拾金不昧之风
记得我六岁的时候,有一次,我和小伙伴在小区里玩耍时,发现路边有人丢了一个钱包,我们拾起来,打开一看,哇哦!里面竟有几百元钱和几张信用卡,小红见了,便高兴的说:“我们用这些钱买一些好吃的零食吧!你们说好不好?”其他小伙伴听了,大声地欢呼着:“好哇!好哇!”而我却在一旁沉思,我想:丢了钱包的人一定很着急吧!这时,我又想起了妈妈经常教育我的话:“不论怎样,别人不小心掉的东西都不能自己私吞,要交到失主手中,这叫拾金不昧。”于是,我斩钉截铁地对大家说:“我反对!这不是我们的东西,我们不能用,一定要交还给失主。”小伙伴们听了,都觉得我说的有道理,于是,我们几个在院子里等了许久,终于,那个丢失钱包的人来到了我们这里,特别激动地接过了钱包,还称赞我们是拾金不昧的好孩子。所以,“拾金不昧”也是我们家的良好家风之一。
树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,是我们值得弘扬的民族文化。如今社会一些不良习气已逐渐退出人民的视线,再加上优良家风以打造,人民的生活将会更加美好!