比较以前,在照片里,有可爱的我,还有年轻的爸爸妈妈。时间飞逝,我慢慢学会了“自己的事情自己做”。现在的我可以自己做好自己可以完成的事情。在这同时,现在的我还可以帮助家人长辈们做一些力所能及的事情。妈妈说,这是我逐渐长大了,就要明白“家风”的含义了。
记得我还小,有一次偶然听到了“家风”这个词,当时的我才上幼儿园,自然就不明白这“家风”的意思。我就去问妈妈:“妈妈,妈妈。告诉我吧,告诉我吧,上次我听到的‘家风’这个词到底是什么意思呢?”“家风啊,就是我们家的风气习惯:自信、诚实、勤劳、乐观、善良。你能明白吗?”妈妈是这样微笑着回答我的。当时的我年幼,并不明白。妈妈就说,我以后终究是会明白的。
而现在长大了的我确实是明白了,我们家的家风,到底是隐藏着什么含义。“自信、诚实、勤劳、乐观、善良”,这五个词虽然简单,只有五个词,十个字,但这却是做人的准则,蕴含着无尽的道理。也就是这五个词,十个字,成为了我们家一直以来不变的家风。
无论是成功,还是失败,是富裕,还是贫穷,这由五个词,十个字组成的家风,一直伴随着我们这个大家庭,一直到现在,我们家的亲人长辈们一直都在遵循着这个传承下来的规律。所以,我们的家风,一直未曾改变过。我想,以后它也不会改变。