我在一个好的家风中长大的,从小听父母讲得最多的话就是:自立自强靠自己、勤劳节俭懂持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;做人要宽宏大量、正直善良、勤俭节约,靠谁不如靠自己,与己方便,与人方便,针能过去,线也能过去,不必斤斤计较。最重要的一点就是多读书、读好书、好读书。
父亲古道热肠,经常扶贫济困、解囊相助,对找上门需要帮助的乡亲更是倾其所有,想办法、出主意,跑前跑后竭尽全力办事。由于父亲善良宽厚,待人诚恳,文化知识水平高,常为村里的乡亲出谋划策,并为出生的孩子起名字,深受乡邻爱戴。
父亲一生艰苦,却活得很坚强。在以前那个年代,父亲靠自己撑起了我们这个小家,是家庭的脊梁。父亲和母亲结婚后,上要赡养爷爷奶奶,下还要抚养我们兄妹七人,在那个吃饱饭还困难、一分钱恨不得掰成两半花的年代,盖房难度可想而知,但父母靠着勤俭节约、精打细算、自力更生在老家盖起了房子。父亲患病后,活得很坚强。父亲身体每况愈下,疼痛折磨着他,但他总是默默忍受。疼痛难忍时,他都自己坐到床上去,不想拖累我们,闭着眼睛一个人承受。我们看在眼里,却痛在心里。那时,父亲依然拿着一个笔记本,等不疼了就咬牙给我们在本上断断续续地写:做人要宽宏大量,正直善良,与己方便,与人方便,针能过去,线也能过去,凡事不必斤斤计较。
父亲一直有个习惯,就是睡前看一会儿书。这么多年,不论是开心抑或难过、忙碌或者清闲,父亲始终保持着这个习惯。父亲说:读书让你站在巨人的肩膀上看世界,你读的书越多,越会发现这世界如此开阔,繁花似锦。所有你读的书,都会在将来的某一个日子,为你照亮前行的路。父亲早年有意为我们订购的报刊、书籍培养了我们兄妹三人的阅读兴趣和习惯,多年的阅读又不知不觉地提高了我们的写作水平。工作后,我和哥哥们经常读书、看报,写点小豆腐块,报纸、杂志逐渐刊登我们的文字。阅读、写作不仅让我们多次获得荣誉、奖励,还令单位领导、同事刮目相看。这让我有了彻悟:因为你多年的读书底子才能让你熠熠生辉,并且读过一些书,经历一些事,心境发生改变,个人独特的气质慢慢培养出来,生命会变得更加有质感。
父亲一辈子,通晓事理、清正廉洁、正直敢言。父亲一辈子,活得坚强,活得硬气,对家庭、对儿女、对学校、对师生的爱堪称伟大。父亲思想上的睿智,精神上的富有,热情昂扬顽强的斗志和不屈的精神令我们钦佩万分,而传承下来的家风、家训又让我们受益终生。