俗话说:“百善孝为先”。爸爸妈妈总是教育我要“百善孝为先,孝敬无底线。”因此,我们家的家风就是祖祖辈辈传下来的孝道。
我曾经看过一篇公益广告:一位年轻妈妈下班回家,端起一大盆水就给自己的母亲认真地洗脚。老奶奶心疼地说:“孩子,别洗了,可别累坏了身体呀。”年轻妈妈笑笑,说道:“妈,没事。”她们两的一举一动被年轻妈妈那仅仅三四岁的小儿子看见了,小男孩也依葫芦画瓢,去弄了满满一盆水来,摇摇晃晃,吃力地将水端过来,抹抹汗,天真地,一脸灿烂地对妈妈说:“妈妈,洗脚。”看完以后,爸爸妈妈便语重心长地对我说,一定要孝顺长辈,尊老爱幼,像那个小男孩一样才行。而这些话都被我深深地烙在了脑海里。
记得每次我们一家三口去外婆家,爸爸妈妈都要买一大堆吃的健康食品给外公外婆。临近中秋节的时候,当听说外公外婆都特别喜欢吃月饼时,父母便赶紧买了整整两大盒月饼给外公他们大饱口福。看着大家都吃得香喷喷,脸上喜笑颜开的,不知为什么,我的心里甜蜜蜜的,仿佛吃了蜜一般。不过有的时候,外公也不免会唠叨几句:“买这么多东西干什么,浪费钱。”可妈妈却从不吭一声,静静地接受责备。小时候我还莫名其妙,奇怪妈妈为什么一声不吭呢。可现在,我醒悟了:孝顺孝顺,没有“顺”,哪来的“孝”?
还有那天,妈妈开开心心,兴致勃勃地问我:“佳奕,带你去参加生日聚会好吗?”“哇哦,是表弟的生日聚会吗?”我兴奋得一蹦三尺多高,问道。妈妈说道:“不,是你外婆的生日。”“是……是吗?外婆的……生日?”我惭愧极了。想起以前,爸爸妈妈过生日,与往常没什么区别,一大清早起来就洗衣服,烧早饭,从来不告诉我是他们的生日,好像这是理所当然的事。直到我看了日历才猛然想起,手忙脚乱地准备生日礼物。可他们呢,把自己父母的生日当成是一件顶天立地的头等大事,早早得打好了如意算盘,准备给外公外婆一个巨大的惊喜。
孟子曾说过:“尧舜之道,孝悌也已。”谁言寸草心,报得三春晖,传承家风,孝顺父母。父母的根根白发,都包含了对子女的爱和期望!我想,我们应该时时刻刻都怀着一颗感恩孝敬的心,在家里总是帮助父母做力所能及的家务活儿,为他们按摩,洗脚,捶背……让“孝顺”像流行性感冒一样传遍整个家族,让鲜花与温暖也遍布一个个家庭。