家风家教的作文
俗话说:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。这句俗语其实反映了家训、家风的重要性。好的家风家训、能够影响家庭或家族成员精神、品德和行为,塑造品质优秀、道德高尚的栋梁之才,是家庭里必不可少的德行传承。我家的家风是:百善孝为先,百孝顺为先。
家是我欢乐的小窝,家里有我尊敬的爷爷、奶奶,外公、外婆,还有我最爱的爸爸、妈妈。他们教会了我很多知识,处处有着孝的气息和芳香,让我快乐的长大!曾经爸爸妈妈让我和他们一起看电视,电视里一个小男孩看见妈妈在帮他的奶奶洗脚,小男孩想了想,也学着妈妈的样子,迈着不稳的步子,端来满满发一盆水给妈妈洗脚,妈妈开心的笑了。可我却想不通爸爸妈妈让我看这个干嘛?
今天,我长大了,是四年级的学生了,我识字、爱阅读,书中有独立照顾妈妈的孝女、有牵挂双亲的奥运冠军、有为救爸爸而自己受伤的孝子……每一个故事都很感人!我终于明白了,原来这些都是关于孝的真实故事,那是孩子在尽孝心,对父母浓浓的爱啊!孝德文化是最为值得骄傲的中华优秀传统文化之一。孝是一种美德,是一种承担,更是一种责任。孝还是关心尊重父母,是一种对父母长辈的感恩。一个有孝心的人,心地是善良的,是懂得礼让的。
我要向故事中的人物学习,做个有爱心,有孝心的好孩子。当我也同样端着满满的一盆水,走到妈妈面前帮妈妈洗脚时,妈妈笑了,说说:罗奕,你懂事了!我和妈妈相对注视着,都幸福的笑了,这一刻,我觉得快乐极了!
爸爸、妈妈常带我去外公、外婆的家里串门,他们会帮着做饭、打扫卫生。有次我在旁边玩着我的大玩具、看着我的动画片,把家里弄的很乱,也很吵!还时不时的去捣乱,和他们撒娇,爸爸就会一脸的严肃,板着脸叫我要好好学习,不要就知道玩,而我就会和他做鬼脸,不理他。外公、外婆在旁边也会说我爸爸,叫他不要凶。这时,我会选择跑到妈妈的身边,妈妈抚摸着我的头,帮我把弄脏的小手洗了洗,告诉我来外公、外婆家里要安静点,他们年纪大,怕吵哦!此时我似懂非懂地点点头,走到外公、外婆面前说,我来给你们读故事吧,他们都笑眯眯的说好,我偷瞄了爸爸一眼,看到爸爸笑了!
家让我感受到温馨,孝心没有言语,只是在不起眼的细微举动间改变着一个人的一言一行!虽然我现在还小,但我以后也会是个男子汉,我也要孝顺爸爸妈妈,爱他们,做一个“好家风”的实践者和推动者,给社会留下一道道绚丽的风景!