今天是星期五,我们五年级全体师生去青阳县气象局参观。
下午,春光明媚,晴空万里。我们一路迎着和煦的春风,来到一个大山坡上,再往前走。突然,眼一亮,一道黑漆的大铁门出现在眼前,气势雄伟,十分庄严,旁边写着“青阳县气象局”六个大字在阳光的映照下十分醒目。
我们走进大铁门,首先映入眼帘的是四块了绿油油的大草坪,旁边矗立着几棵海棠树、桂花树让同学们赏心悦目,十分欣喜。中间是一条宽阔的水泥路,旁边便是气象局的工作宣传栏,内容十分丰富,有;农业气象服务、工业气象服务、大气探测、关于暴雨,闪电等宣传知识,我们目不暇接,只能匆匆地浏览一下。我们沿着水泥路走着,老师一边走,一边对我们说;“3月23日是全国气象日,等一会儿会参观各种仪器,我们和六班一组,所以在空地休息了一会儿,等其他班级参观完毕。”
我们休息了几分钟,终于轮到我们班了。我们又排起了队伍,继续向前走着,突然一排高大的楼房出现在我们眼前,再往左边一瞧,一个大园子,那里是什么呢?我们走上大理石楼梯,一瞧,哦!原来这就是气象观测场。我们走了进去,老师吧我们分为两组,听讲解员解说各种仪器到底做什么用呢?
讲解员他洪亮的声音在我们身边响起。首先,他指着耸立在高空的大塔,大概三十多米高,一边像碗一样东西在转动,另一边像扇子一样东西在摇摆,他说:“这是‘风向塔’,左边测试风方向,右边测试风速度。”我看着那个“风向塔”,感觉十分神奇。然后,他指向像一个箱子一样的东西,白色的,大声问:“你们知道这是什么吗?这就是‘百叶箱’,它可以测量空气温度,气体湿度的,厉害吧!”接着,一个圆桶似的东西,让我们很好奇,讲解员说;“这个东西不知道了吧,这就是‘观测雨量桶’我们之所以知道雨量,就是靠它呢!”随后,讲解员又给我们说解了“采集桶”“蒸发器”和“日照机”(观测地面土地温度)。
最后,我们来到了气象局大楼,一进会议室,首先一张会议桌出现在我们眼前,一位漂亮阿姨在那里站着,朝我们微笑。周围有几部电脑,上面显现各种各样的气象。这位阿姨又给我们讲了“工作原理及作用”、“气象相关科技知识”。我们知道了:所有气象测试都是自动化,它们自己传到计算机上。每天,预报员计算、分析,每天九点半向外发布天气预报。我想:现在的科技真发达。
参观完所有的气象仪器后,我们“满载而归”。今天我不但学到了气象知识,还玩得十分开心,真是富学于乐啊!