很久很久以前,在一片大森林里住着一只狡猾的小狐狸。它每天晚上都要去森林附近的一个小村庄里偷鸡。可近两天来它都没有成功,因为农场主总是起得很早,而且睡得很晚,他们家门口还有一只汪汪乱叫的狗,所以小狐狸总是没有足够的时间来偷鸡。有一天,它对自己说,为什么狐狸不能白天偷鸡呢?其实它听父母讲过它祖爷爷的故事,那只勇于尝试的狐狸被农场主做成了围巾,想到这儿,小狐狸不禁打了个哆嗦,太可怕啦。于是它很快便放弃了这个想法。
如果月亮奶奶能再等我一会儿就好了,它幼稚地想到。月亮奶奶和太阳公公都是天空执勤队的一员,不过月亮奶奶的脾气非常暴躁,而且一点小便宜都不占,她才不会放弃自己的睡眠时间来帮助我这样一只无名小卒呢。太阳公公就更不要说了,他那么兢兢业业,一丝不苟,肯定也没有商量的余地。
难道我真的要束手无策地等待死神降临了吗?不!小狐狸坚定地想,一定会有办法的,而且办法总比问题多!第二天小狐狸漫无目地在森林中游荡,忽然一片树叶落在了小狐狸的眼睛上,它的那只眼睛顿时什么都看不见了,小狐狸灵光一闪,有了!可以把树叶盖在眼睛上呀,这样不就跟黑夜没有什么区别了吗?当天夜里,小狐狸避开了狗,悄悄地爬进了鸡窝。可由于它什么都看不见,竟然撞在了一只母鸡身上。那只母鸡开始疯狂地大叫起来,这叫声惊动了农场主,他拿着枪追了出来,然而狐狸竟然还在自我沉醉地站在原地,直到农夫打掉了它的大尾巴,它才夺路而逃,奔出了农场。小狐狸舔着自己血肉模糊的尾巴,心中默念:果真不能和人类斗智斗勇呀,战斗的结果必输无疑。