乌鸦被狐狸骗了以后,就告诫子孙,狐狸狡猾得很,千万不要被他们的花言巧语给骗了。
一个阳光明媚的上午,小乌鸦出去觅食的时候看见一只小狐狸也在找肉。他心想:我必须先找到一块新鲜的肉,回家送给弟弟妹妹吃。不料,当他刚找到一块肉时,却被老虎给抢先拿走了。小乌鸦叹了口气,说:“还是去找找其它的肉吧。”没飞一会儿,他又看到一块肉,他赶紧叼起来飞回了家。他刚站在树枝上,把肉递给弟弟妹妹,一只小狐狸走了过来,说:“小乌鸦,你的羽毛真好看,你长得真漂亮。我想你的歌声一定也很美妙,很柔和。”小乌鸦理都不理他,看都不看他一眼。小狐狸眼珠一转,想起了老狐狸的话:“如果花言巧语不行,那就骂他。”想到这儿,狐狸说:“乌鸦,你真不是个好东西。你竟然偷别人东西。”乌鸦听了十分生气,他想和狐狸争辩,一张嘴,嘴里的肉掉进了狐狸的嘴里。小狐狸摇摇尾巴,叼着肉逃走了。小乌鸦见状十分生气,就想报复小狐狸。他赶紧飞到前面埋伏——挖了一个深坑,又用叶子挡住洞口。小狐狸一跑过来,就猝不及防地掉进了小乌鸦挖的陷阱里,肉也掉了,正好落在了陷阱上面。小乌鸦见状,叼起肉飞回了家。而狐狸只能傻傻地趴在洞底,等着别人来救他。
这个故事告诉我们,千万不能像狐狸那样做一个坏人,否则恶有恶报。