自从上一次被狐狸骗走了一块肉,乌鸦就十分后悔,想着一定要报仇,而且不能再听花言巧语了。
这一天乌鸦出门散步时,正巧捡到了一块肉,乌鸦心里高兴不已,一路哼着歌,高兴地回家了。快要到家时,乌鸦有点累,就在大树上休息。这时狐狸来了,它是出来寻找食物的,一不小心来到了这。当它看到乌鸦嘴里的那块大肥肉时,可谓口水“飞流直下三千尺”啊!
眼一转,开始想怎样能得到那块肉,它先说:“乌鸦先生,您近来可好呀?”乌鸦不屑地看了它一眼。狐狸又说:“乌鸦先生,上次是误会,您大人有大量原谅我吧!我并没有吃掉那块肉,而是把它风干了,您想想风干总比生吃要好吧!”乌鸦很重地看了他一眼,并装出自己快要坚持不住的样子,狐狸一看大喜,接着说:“今日乌鸦先生可将这块肉给我,我把它也风干,到时两块一起送上。”乌鸦张开了嘴,肉掉了下来,狐狸站在地上,赶紧去追,它边跑还边想:我又可以吃到一块肉了,我以后就可以趾高气扬地对你了。它跑时竟还哈哈大笑,可当它咬到肉时,“哎呦”一声叫了起来。
乌鸦说:“我在肉里放了石头,石头味道怎么样啊?”狐狸听后立即狼狈地跑了。这个故事告诉我们:面对敌人的花言巧语,我们一定要分清并机智应对。