在一个阳光明媚的天气里,狗和鸡住在一起。一天,狗对鸡说:“我出去打猎,你在家好好带着,别乱开门,和开窗子,要小心狐狸,他是可要吃了你那。”鸡肯定的说:“嗯!嗯!我绝对不开门和开窗子。”狗放心的出去了……
狐狸看见狗出去了,急忙跑到鸡的窗户下面喊道:“公鸡公鸡多漂亮,大红冠子绿尾巴,油亮脖子金黄脚,人人见了人人夸,打开窗子瞧一瞧,请你吃些黑芝麻。”公鸡非常饿,就把窗子打开了,狐狸见了一把把公鸡抓住,心里冷笑着。公鸡接着大喊:“狗哥哥,快救我,狐狸一把抓住我,翻过小山坡,就要钻进树林子,把我拉进它的窝。”狗在远处听见了立马赶回来了把狐狸赶跑了。然后他把公鸡放在家里,对他说:“你这次别再开窗子了!小心狐狸再抓你去吃掉,你在被抓了我可救不了你了。”
公鸡高兴的答应了。过了没多久,狗又出去了,狐狸等着狗走了远一点又开始到公鸡窗子下面又说:“公鸡公鸡多漂亮,大红冠子绿尾巴,油亮脖子金黄脚,人人见了人人夸,打开窗子瞧一瞧,请你吃个大蚂蚱。”公鸡又忍不住了,又把窗子打开了,狐狸紧接着一把把公鸡抓住了。公鸡放声打叫:“狗哥哥,快救我,狐狸一把抓住我,翻过小山坡,就要钻进树林子,把我拉进它的窝。”狗在远处听见了一点点公鸡的惨叫声,就又使劲跑回去把公鸡救了,又开始劝告公鸡这次你差点就被吃了,你在开窗子被狐狸抓住有可能我就走远了。公鸡又答应了。
狐狸等了很久让狗走远了,又过来喊道:“公鸡公鸡多漂亮,大红冠子绿尾巴,油亮脖子金黄脚,人人见了人人夸,打开窗子瞧一瞧,请你吃个大西瓜。”公鸡又渴又饿有开了窗子,狐狸把公鸡抓住,可公鸡在怎么喊狗也不来了,狐狸边走边吃把公鸡给吃了!