那天,我正坐在书桌前做着数学题。突然,一个惊雷打断了我的思路。我向窗外看去,天阴沉沉的,狂风夹着豆大的雨点砸下来,砸掉了树叶,砸弯了小草,砸断了花茎……但天空仿佛并不打算收手,乌云咆哮着,翻滚着,如一头巨大的猛兽,仿佛要吞掉整个世界,连太阳也探不出头来。路上寂静的可怕,行人们脚步匆匆,眉头紧皱,仿佛诅咒着这鬼天气。
“这天气!”我不高兴了。
“好了,坐了一个小时了,出去走走!”妈妈催促着,我不情愿地裹了一件大衣走出了门。
一切好像凝固了——灰色的天空,灰色的大地,灰色的世界,沉闷地让人喘不过气。空气似乎也凝固了,像一块大石头。我的心情也坏到了极点,仿佛轻轻一碰就会爆炸。
那是什么?一个矿泉水瓶中居然扑腾着一簇火红。上前一看,我才发现那是一支美丽的火红蝴蝶。它现在一点儿也不美了,翅膀因极力扑扇而撕裂了一道口子,磷粉也抹去了大半。它努力的一次一次想冲破这透明的屏障……
仿佛在我心中点燃了一把火,我拧开了盖子,它奋力冲出瓶子,向天空冲去,向自由冲去!
不知何时雨停了,阳光穿透乌云,打破了这灰色枷锁,我望着那只火红的蝴蝶,心中豁然开朗……
每当我遇到困难时,我便想到了这只蝴蝶……