蝴蝶的作文
于千万人之中遇见你所遇见的人,与千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话好说,唯有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”
——张爱玲
蝴蝶的美丽固然让人留恋,但属于蝴蝶的季节总是很短,短到在一擎眉的时间里,蝴蝶便已翩然远离。徒留那些绚丽的剪影,嚣张的铺散在记忆的深处。
原来青春不过是一场华丽的狂欢,那些美丽的影子不过是匆匆走进又匆匆淡去的蝴蝶罢了。
看《童年是孤单的冒险》,看小说里的陈繁,许乐仁,于思聪,李恩泽他们从青梅竹马一步步走向叛离,走向宿命。他们是彼此生命里的一阵风,一只蝶。它来了,带来欢笑,痛苦和成长;它走了,我们都只能一一种凭吊的心怀去追忆。在这盛大的冒险最后,他们都长大了,却再也回不去了。
蝴蝶终究要离去,去寻找属于它的季节,能陪我们走到最后的,终究还是只有自己。然而一个人身边的位置有人走,也有人来。像是一个永不疲惫的循环。时间是一台表演魔术的机器,人和事都在这机器里进行着恍若隔世的轮回,而我们就在这轮回里一天天生生不息。
蝴蝶来了,蝴蝶走了……但不管怎样,那些美丽的风景都该成为永恒。我们都应心存感激,因为这条叫做人生的路上,无论有多少艰难险阻,未知变数,生死抉择,总有一份美丽陪伴我们共同度过。
蝴蝶来了,它的美,让我们共同铭记……