善意的谎言】
诚实虽然很重要,但是善意的谎言也不会有错。虽然谎言终究会被揭穿,但是在某些事中,它起码可以让人安心。
有一个故事是这样讲的:一天,一位富贵的妇女就要离开人世了。在她留在人世的最后一天,她深情地坐在花园里面望着眼前美好的一切,想着自己就要与这一切说“再见”了,不禁热泪盈眶。这时善意的谎言走过来,对她说:“亲爱的小姐,你好年轻啊,你看你乌黑发亮的头发,是因为在阳光下折射才让人看起来是银白色的。你那红润的脸颊,一定是别人看错了,才以为是很粗糙的呢!您在看那平日里红的像樱桃一样的嘴巴,今天一定是涂上了紫色的嘴唇膏。我能请你跳支舞吗?”接着伸出手邀请她跳舞。
“真的吗?”那名妇女惊讶道,并伸出自己的双手,含羞道:“我很愿意。”
他们跳完舞后,诚实来了。它说:“女士,其实她在说谎。”
善意的谎言说:“不,您真的很美丽。”女士最终相信了善意的谎言。
第二天他们都收到了一封信,信中是这样写的:诚实虽然很重要,但善意的谎言却使我开心的离开了人世。我决定把我十分之一的财产给诚实,其余的都给善意的谎言。
所以,有时善意的谎言比诚实更让人感到开心、欣慰。