永远的谎言初一作文
谎言虽然大家都不喜欢,不过在生活中还是有人愿意沉浸其中,不愿知道真相?
——题记
儿时的我,很喜欢听母亲讲故事。
对我来说,那些故事都是美好的,母亲讲的故事中,没有可怕的巫婆,也没有动不动就将小孩当“甜豆”吃的妖魔鬼怪,妈妈的故事里的动物和精灵都是善良的,就连那长相可怖的大灰狼和蛇,都有一副好心肠。
记忆里,令我印象最深的是母亲给我讲的《狼和小羊》的故事,说的是一只小羊在溪尾喝水,一只大灰狼在溪头喝水,看到小羊后它想吃小羊,就对小羊说,小羊弄脏了溪水,小羊分辩,最后一番争吵之后,大灰狼因为孤独而和小羊成了朋友。依偎在母亲怀中幼小的我,听到这个美好的结局后没有了担忧,开心地笑了。
后来,我上了小学,在语文课文中,读到了《狼和小羊》的故事,母亲口中那美好的“小羊和狼”的故事变了样,最终的结局是可怜的小羊被狼吃了,妈妈对我撒了谎。
多年后,我才明白,那时的妈妈是怕幼小的我听到这个悲惨的结局而号啕大哭,而撒了谎!感谢妈妈,感谢这个谎,它呵护了我幼小的心灵。
再后来,我听到了另外一个撒谎的故事,说是有一位父亲生了重病,需要大笔的钱,年轻的孩子听后很焦急,想着要替家里分担重任,就开始画画去卖钱,开始,他的画根本无人问津,他很是失落、感伤,可是,过了不久,他的生意变得火爆起来。多年后,他才从母亲口中得知,那些买画的人都是他父亲特意安排的……
还有这样一个故事,一个小男孩很想吃西瓜,就向他的爷爷要了几粒瓜籽。后来,小男孩认真地播种、浇水。可孩子毕竟是孩子,耐心是有限的,一段日子后,他便不耐烦了,并很快遗忘了种西瓜的事。终有一天,爷爷告诉男孩:“孩子,你种的西瓜成熟了。”男孩高兴地跑到地里一看,果然,一个大西瓜躺在地上。爷爷摸着孙子的小脑瓜,说:“孩子,记住,只要肯努力,肯付出,总会有收获。”多年后,男孩的事业取得了成功,他也明白了当初爷爷买回西瓜放到地里给自己说教的良苦用心,他对记者说:“感谢爷爷,他当年的谎让我懂得了努力与付出……”
生活需要感恩,需要努力,需要付出。感谢妈妈,她的小羊和大灰狼做朋友的故事让我始终相信这个社会的温暖。感谢那位父亲,他的谎言让我懂得了亲情的伟大,更感谢那位爷爷,他的谎言让我学会了坚持还有努力!