黄山松导游词
各位游客:
你们好,欢迎你们来到黄山旅游,我是你们的导游**。
没有到过黄山之前,你们一定常常听人说黄山的松树有特色。对呀,黄山的松树其实很有特色,而且有三种特色。这三种特色分别是:
第一种特色,黄山的松树大都生长在岩石上。虽然也有生长在较平的地上的,然而大多数是长在石山上的。丰子恺的黄山诗中有一句:“苍松石上生”。石头如果是囫囵的,上面总长不出松树来;一定有一条缝,松树才能扎根在石缝里。看,那个石头上就有一条缝隙。听到这里,你们一定会问:石缝里有没有养料呢?我来告诉你吧!石头里有一种养分叫做“石髓”。但是松树不一定要餐石髓,似乎呼吸空气,呼吸雨露和阳光,也会长大的。这真是一种生命力顽强的生物啊!
第二个特色,黄山松的枝条大都向左右平伸或向下倒生,极少有向上生的。一般树枝,绝大多数是向上生长的,除非柳条挂下去。然而柳条是软弱的,地心吸力强迫它挂下去,不是它自己有心向下挂的。黄山松更有一种奇特的姿态:如果这株松树长在悬崖旁边。一面靠近岩壁,一面向着空中,那么它的枝条就全部向空中生长,靠岩壁的一面一根枝条也不生。这姿态就很奇特,好像一个很疏的木梳,又像学习的“习”字。显然它不肯面壁,不肯置身丘壑中,而一心倾向着阳光。
第三个特色,黄山松的枝条具有异常强大的团结力。狮子林附近有一株松树,叫做“团结松”。五六根枝条从近根的地方生长出来,紧密地偎傍着向上生长,到了高处才向四面分散,长出松针来。因此,这一束树枝就变成了树干,形似希腊殿堂的一种柱子。我谛视这树干,想象它们初生时的状态:五六根枝条怎么会合伙呢?大概它们知道团结就是力量,可以抵抗高山上的风吹、雨打和雪压,所以生长面这个样子。如今这株团结松已经长得很粗,很高。我伸手摸摸它的树干,觉得像铁铸的一般。即使十二级台风,漫天大雪,也动弹它不了。