曾经学过《黄山奇石》这篇文章,那些惟妙惟肖、趣味横生的奇石让我对黄山充满了好奇、向往。所以去年十一假期,我强烈要求妈妈带我去黄山!
这次黄山之行是和我的“死党”肖政一家一起自驾游,当汽车奔驰在高速公路上的时候,我的心早已经飞到了神奇美丽的黄山了……
也不知过了多长时间,车子“呜”的一下停了下来,只听爸爸一声大喊:“孩子们,到黄山了!”瞧!这一声令下,我和肖政都争先恐后地挤出车门。站在黄山脚下,抬头一看,“哇!”群山苍翠,山峰高得看不见顶,漫山遍野的松树笔直挺拔,雄伟极了!
买了门票,踏上整洁的石梯,拾级而上。当我真正进入黄山的怀抱,才让我真正感受到了黄山的壮美!一座座山峰奇峰兀立,自然天成,一块块石头巨大无比,好像是人用斧子劈出来似的,简直是鬼斧神工!黄山不仅山色壮美,最大的特点就是松树多,瞧!满山的松树郁郁葱葱、青翠欲滴,简直就是松的海洋。这里的松树有一个特点,它们不但外形奇特、千姿百态,而且它们大都长在悬崖峭壁之上,石缝之间。破石而生,苍劲挺拔。那姿态,美得让人称奇,奇得让人叫绝。我不禁感叹!黄山的松树居然有这么强的生命力,小小的石缝就能长出一棵高大的松树,太令人惊叹了!特别是那棵闻名于世的松树——“迎客松”,高大笔直、形态婀娜,在树的一侧有个长长的枝条伸出来,好像是人的手臂在招呼来自四面八方的客人,真佩服自然的神力啊!黄山因热情好客的迎客松而得名,所以五湖四海的人们慕名前来,争先恐后的在“迎客松”下照相留念。
黄山松以其傲然、雄奇、秀丽挣得天下美誉。但谁又知道从一粒种子长成参天大树这其中的艰难曲折呢?妈妈告诉我:黄山松的种子随风飘荡,落到花岗岩的裂缝中,在这种人们认为无法生存的环境下,它却以一种渴望生存的意志、有缝即入的钻劲,从石而生,在那里发芽、生根、成长,直至长成参天大树,将磐石踩在脚下。——意志决定命运,一粒种子的意志竟如此惊人!
我为有如此顽强生命力的黄山松所折服,流连在群山翠松之间,我陶醉了,感觉自己也化作了黄山石缝中的一颗小松,在蓝天碧野之间傲视群雄……“嗨!赵昌昊,快来啊!”肖政的一声呼唤让我从冥想中回到了现实,原来他已经跑到了前面著名的光明顶。在光明顶,我体会到了游黄山的又一大特色——人多。在窄窄的山路上人挤人,人挨人,人山人海,光是过光明顶排队就排了两个小时,看来,黄山的魅力很不一般啊!
黄山有一座举世闻名的山峰——“天都峰”。但是,因为时间紧迫,我们只能远远看看,而没能亲自爬一爬“天都峰”。这是我游黄山最大的遗憾。
未能如愿爬上天都峰,只能遗憾的远观.....
不知不觉到下山的时间了,我恋恋不舍的向山下走去。刚开始下的时候并不觉得很累,可是慢慢的感觉腿开始不听使唤了,真是应了那句老话:“上山容易下山难”啊!这时,我想起了黄山松,于是我深吸一口气,和肖政加足马力,终于把两位妈妈远远地甩在了身后,连挑山工都在向我们竖起大拇指呢!
真是一次难忘的旅行啊!这次黄山之行,不但让我领略了祖国美丽的大好河山,而且还锻炼了我的意志。最重要的是让我真正感悟到了黄山松的精神:顶风傲雪、坚忍不拔、百折不挠、全心全意!我愿做那在石缝中顽强生长的黄山松!