比起去年十月登黄山时的人山人海,冬日的黄山很是清幽,游人很少,我们可以任性地看景、自由地拍照,真爽呀。
暖暖的阳光驱走了山风的寒冷,碧蓝的天空下,我们站在光明顶眺望远处。今天的能见度极好,正是观云海的好时机。远处,大大小小的山峰在云雾中若隐若现,弥漫着的烟云随风飘舞,慢慢地向外化开去,在天际形成了一条分界线。线的上边是一片纯纯的蓝,下边是奇峰怪石和古松隐现云海之中,尤如一副五彩斑斓的油画。爸爸告诉我,能够看到彩色云海是很幸运的,需要在雨雪后突然放晴这样特定的天气条件才会形成。
随着山路回转,我们突然进入了一个冰雪世界。满眼的白色告诉我们,冬天的黄山不能少了冰雪的元素。黄山的雪景,因为有松、石、云、泉的搭配,显得很独特。不信,你瞧,天都峰宛如银装素裹的仙女,莲花峰像是一朵盛开的雪莲,九龙峰变成了一条蜿蜒腾飞的玉龙,西海群峰的石林像一位位白衣仙人,构成了一幅幅绝妙的图画。白雪覆盖下的“松鼠”、“金鸡”、“天狗”变成了“白鼠”、“白鸡”、“白狗”,还有数不清的松树,因为积雪的装饰,也变成了“雪松”,更加得迷人了。
近处远处的树上,一串串钟乳石般的冰挂挂满了枝头,这就是传说中美丽的雾凇。挂满冰凌的树枝,在阳光的照射下晶莹剔透。风吹树动,冰挂相互撞击着,叮叮当当地奏起了音乐。行走在山路间,犹如走进天上的广寒宫、海上的珊瑚岛,满眼的透亮;冰块融化坠落的啪啪声,满耳清脆响亮。据说,这种落冰的声音只有在“冬游”中才可听到。
冬天的黄山,实在是太美了。绝佳的山景,让我大饱眼福。