我背着包和王文吉奋力向上爬,一会儿扶着栏杆上,一会儿手脚并用向上爬,不一会儿就把妈妈甩得远远的。爬累了,我们就在石凳上休息片刻,活像两只顽皮的猴子。许多游人都向我们投来赞许的目光和友好的笑容,我的心里甜滋滋的,脸上乐开了花。
沿途群山环抱,烟雾缭绕,美不胜收。你看,远处一座座连绵起伏的山峰,拔地而起直入云霄,黄色的山体在阳光的照耀下熠熠生辉,仿佛是能工巧匠精心雕刻出来的。真是人间仙境!路旁树木郁郁葱葱,空气清新,令人心旷神怡。
爬到一半的时候,眼前的石阶越来越陡,我感到非常累,不禁害怕起来。心想:要是坐缆车该有多好呀。但开弓就没有回头的箭,真是后悔莫及呀!一路上我看到许多挑山工,他们挑着满满一担生活物资,足有一百七八十斤,为了生活他们一步一步艰难的向上爬,他们吃苦的精神深深的感动着我。当我泄气的时候,眼前的挑山工们激励着我不放弃。
功夫不负有心人,经过三个小时的努力,我们终于和导游会师在黑虎松前。然后欣赏了黑虎松、连理松、竖琴松、黑爪松、妙笔生花...
之后,参观了排云亭,再翻越了五公里崎岖的石级,山道一会儿向上,一会儿向下,费了九牛二虎之力终于到达了海拔1860米的光明顶。