黄河母亲河作文
黄河是中国的母亲河,是中华民族文明的摇篮。爸爸今天领着我来到了济南百里黄河风景区,我终于有机会可以一览她的风采。
一进大门,首先映入我眼帘的是一座钢铁浮桥。这座巨大的浮桥,有几个浮桶牵引着,上面铺上平整的铁板,汽车、行人在上面穿梭自如。这时有人会问了,这浮桥有什么特别的地方呢?别急,听我慢慢道来。这浮桥最大的特点是可以升降高低。当水位上涨时,浮桶就随水位升高,桥面就跟着上升。当水位下降时。浮桶就降了下去,桥面也跟着下降,但桥面始终可以保持平整。往里走,就到了黄河岸边,这儿的土不像别处的土那样坚硬,踩上去,很有弹性,用手一摸,感到十分细腻柔软,像巧克力丝滑般的感觉。河面上飘过了一道道白线,近了才发现是几层波浪。这儿的波浪,不像海里的波浪那样汹涌澎湃,很有气势,但一波紧挨着一波,层层叠叠,给人以无尽的遐想。
爸爸在黄土上挖了一个“小黄河”。用手泼水,演示古黄河的决口的原因。我仔细观察,发现随着水流越来越大,黄河的河道越来越宽,河床越来越高,几乎淹没了原来的河道,最后完全决口啦。我心想,古黄河决口,给两岸百姓带来了巨大的损失与破坏。但现代的人们,终于战胜了黄河这头猛兽,可见人民的智慧是无穷的。相信以后人民会创造出更多的奇迹,祖国将会更加的美丽富强。