近几年来,气候一年不如一年,尤其今年我实在感觉不到那“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”的大好春景。就好像,好像当初是从冬天直接奔入夏天的。前几天还穿袄戴帽,没几日就只穿单衣或衬衫了。忧神之余,想起一个词叫“低碳生活”……
而今天,就要开始。
特意把电池闹钟换成上发条的,早晨起来一切还挺平常,因为平时妈妈就教育咱要节约,但也有改进的。原来刷牙一杯水就可以搞定,以往俺都要两杯,还生怕冲不净。
上、下午大好时间,搬了个椅子到室外小院找个阴凉处,安静的写着作业,演算纸改成旧本的背面。
妈妈外出要坐车,因为不远请妈妈骑自行车,她终于苦着脸答应了。如果不是必须外出,妈妈定会“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮马上回还”。因为外面风在吼,沙土在扬飙。
一日三餐颗粒不剩。洗碗的时候少用了点洗洁精,照样把碗碟洗的亮晶晶。
午饭后的上网时间坚决缩减为一半。之所以没有全部缩掉是因为那样做今天是能出色保证,可是以后我不敢保证。况且“低碳”并不是要刻意节俭、放弃科技,适宜降低才是最现实。
傍晚手洗积攒的一堆衣服,不是懒哦,这样节省水。我习惯放好多洗衣粉,搓出一群彩泡泡。其实少放点就足够了,还可以漂洗几次,省水省时间。
家人用完电脑关掉电源,把刚好充满电的手机拔掉电源。我关上灯,早早上床睡觉。
窗上似映画着一轮明月,是透进的月光让我感到它的真实与遥远。我望月凝思,“低碳”何时可以成为“碳低”呢?只要人人参与,应该为期不远了吧?
是的,还要、必须要继续。这只是一个开始,永远也不能结束。也许这些事小到几乎看不到效果,但它同样大到无法用金钱衡量。低的是二氧化碳,长的却是全面、协调、可持续的发展。
明天要早起。沉沉入睡,梦里,依稀展开一片明媚的春光……