环保教育作文
上海世博会就要召开了,对于每一个上海市民来说都是一件值得高兴的事。我家孩子这些天回到家,总会对我说“妈妈,世博会要召开了,环保是很重要的哦!”、“妈妈,云南有灾难了,地很干很干,都裂开了一道大口子了!”我想,这些都是幼儿园里的老师们有意识地教导孩子们——“环保”真的非常重要。孩子在幼儿园里既然已经有了一定的环保意识,我想在生活中也应该让她了解环保的重要性。
借着外出踏青的机会,我带着我家女儿去森林公园玩。公园里的垃圾桶都换成了分类垃圾桶,我家女儿对放在一起的垃圾桶很感兴趣,问我,“妈妈,这里为什么要放两个垃圾桶啊?”既然女儿对此产生了好奇,我就指着上面不同的图示向她解释“垃圾是有不同的,有的垃圾可以回收再利用,比如废纸;但是有些垃圾不能回收,不环保,比如塑料等。”听了我的话,女儿好像听懂了,在扔垃圾的时候都要问我,“妈妈,这个餐巾纸是不是要扔在这个垃圾桶里?”当孩子有了这样的意识,即使懵懵懂懂,也是好的。
在公园里玩的时候,有一处景点相当有意思,里面用到的都是废旧的材料,比如汽水瓶盖子,饮水桶等等,不留心还会忽略掉。当我提醒我家女儿看的时候,她可高兴了,没想到这些东西能变出如此漂亮的景致。“这些东西看上去好像没什么用了,但是通过人们的聪明智慧,也能变出这么美的东西哦!”我这样对女儿说。女儿看着我,用力地点点头。
对孩子的教育需要的是潜移默化中的刻意,在日常生活中,甚至在游戏活动中,都可以创造教育的机会哦!