放学后回到小区,正要上楼,眼球忽然被几个正在锻炼的老奶奶吸引住了。这是为什么呢?因为聪明细心的我发现了一个奇怪的现象:大多部分的老奶奶带上了口罩,难道是她们集体生病了?不过,刚才的答案很快就被我心中的两个小人否认了。就算一不小心生病了,也不可能会这么巧吧!于是,好奇心重的我快步向她们那里跑去。
“奶奶,您是不是生病了?为啥带了口罩呢?”
“唉,现在许多人放炮竹,不知道污染了多少环境呢!现在比以前好多了,但仍有污染,弄不好还会有呼吸困难这类现象发生。带个口罩总比不带口罩好吧。退一万步讲,带个口罩在心理上也会放心些。”一位王奶奶说道。
由王奶奶的这番话,不禁让我想起过节过年的时候,家家户户都会放鞭炮,既喜庆又讨厌,令我讨厌的有两点:一、污染环境,味道呛鼻子。二、声音太大,着实把我吓了一跳。可不是嘛!只听张奶奶说道:
“昨晚,我刚刚进入梦乡,一个炮声立马把我“叫”醒了,吓得我差点得心脏病住进医院。”
张奶奶的这句话,让我忽然意识到了放“高音炮”对人类的伤害有多大。
“你们不知道,放炮竹不光是在过程中有对人类的伤害。放好之后,更是对大地妈妈进行了一次丑化。不信的话,可以看看草坪上,到处都是留下来的废纸,因为废纸的增多,草坪简直变成了废纸场。”刚才一直在旁边保持沉默的李奶奶也发言了。
仔细想想,真的,家园需要我们的呵护。我们爱护家园,家园也会呵护我们的成长。