啄木鸟背着它的医药包,筋疲力尽地飞来,讲起了它的遭遇:“前几天,我收到了大树妈妈的紧急救援信,所以我马上赶到那里,开动了手术,突然,一大群伐木工来到了这里,他们有的拿着电锯,有的拿着斧子,还有的看着计划表,他们二话不说,马上开始了工作,一大片一大片的树木倒下了,幸好我跑得快,不然就要被压成肉饼了,飞过来的一路都没在歇脚的地方,终于可以休息一下了。
杜鹃鸟也来到了这里,开始了它的诉说,它一开口,大家都惊呆了,杜鹃鸟的声音变得非常沙哑,要知道,杜鹃鸟可是森林里的歌唱家呀!它以前的声音婉转动听,现在怎么成这样了。杜鹃说:“我以前每天都要在树上练一练嗓子,可是现在在森林旁边造了一个工厂,上面的烟囱不断地冒着滚滚浓烟,久而久之,我一直呼吸这空气,嗓子也就成了这副样子。”
毛毛虫捂着肚子慢吞吞地爬了过来,咦?以前肥肥胖胖的毛毛虫怎么变成又黑又瘦的了?它也开始了苦诉:“我饿死了,因为人类的过度污染,叶子上全都是又脏又厚的灰尘,只要咬上一口,肚子就要疼上三天三夜,我昨天太饿了,咬上了一口,结果肚子疼了半天,不行了,我再去上个厕所……
最后,小鱼也游了过来,含着泪说:“几天前,我还在和伙伴们一起玩耍,一会在水草里捉迷藏,一会在水底,嬉戏打闹,一会在石头下摸黑,突然,一股黑色的污水,像黑色的恶魔一样吞没了我的小伙伴,幸好我跑得快,逃了一劫。第二天,我回到了那个地方,发现了悲惨的一幕,我的小伙伴们个个都翻着白肚皮浮在水上。