在我们奉化的大街小巷伫立着许多垃圾桶,你仔细观察过吗?垃圾桶上写着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”。但是大部分人都没有垃圾分类的意识,随便扔进一个垃圾桶就完事了。其实给垃圾分类是非常重要的。
垃圾可以分成四大类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾和其它垃圾。可回收垃圾包括废纸、塑料、玻璃、金属、布料五大类;厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根、菜叶等食品废物;有害垃圾包括电池、日光灯管、温度计、过期药品等;其他垃圾指的是上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸巾等。
那么你知道垃圾为什么要分类吗?因为不同的垃圾有它们不同的大家庭。可回收垃圾被再生资源公司回收;厨余垃圾则散在田地里做有机肥料;有害垃圾进专门的公司处理;其他垃圾经过环卫部门的焚烧后填埋。垃圾乱丢是垃圾,垃圾分类是资源。在这些垃圾成分中,可直接回收利用的资源占垃圾总量的42。9%。
所以在平日的生活中,我们要学会正确地给垃圾分类。在家可以准备两个垃圾袋,分“可回收”和“不可回收”,积极从自己身边做起,帮垃圾准确找回家。还要把垃圾分类的知识和身边的小伙伴分享,让更多的人知道垃圾分类的作用。为了资源的利用,为了环境的整洁,为了城市的美观,请大家记住:垃圾分类意义大,请您积极配合它!