制作环保手提袋作文700字
由此,我想了一个好办法——制作一个五彩环保手提袋,让妈妈买菜时,用手提袋当塑料袋的“代替品”去装东西,这样既不浪费又不会污染环境。
星期天的上午,我做完了作业,便开始动起手来,做“环保手提袋”。我先翻箱倒柜,找出红的、绿的、黄的、咖啡色的和蓝色五块布头,又拿出了尺子、针、线、画粉等用具。开始制作了,我先用缝纫机把五块布接起来,各色相间,还真好看!接着,要将这块长布剪成两块长40厘米、宽34厘米的长方形。这个活儿看起来容易,做起来还挺难的。因为布是软的,尺子又没有那么长。这难不住我。我把布用图钉钉在木板上,用布的长边做长,量出40厘米,短做宽,量出34厘米。我又找了一根小线儿,把它在画粉上蹭了蹭,从布的宽边34厘米处,用小线弹了一条长边的平行线,又在长边40厘米出弹了一条宽边的平行线。接着我用剪刀沿线剪好了一块布,又比着第一块布剪好了第二块布。
该缝袋了。我先把一个宽边往里该折两厘米左右,窝好边,用缝纫机扎好。就剩下缝袋的两边了。为了练习用针的本领,我决定不用缝纫机了,改用手缝。用手缝真不容易,一是针脚不易均匀,二是缝不好就扎手。有几次我的拇指和食指都被扎了。疼得我直咧嘴。我咬了咬牙,硬是坚持往下缝。用了一个多小时,我才缝好了一边。我下定决心,又用了近一个小时把另一边缝好。然后我把袋翻过来,嘿,真不错!做得很平整。
该做两条带儿了。我先将两条布剪成两个长50厘米,宽4厘米的布条,再将两个长边对齐,沿着毛边的里侧缝。一扎、一挑,再拔针,过了半个多小时,我终于将两条带儿缝好了。接着我又用熨斗把两条带儿烫平,我缝的歪歪扭扭的针脚就看不出来了。
望着这个新颖的环保手提袋,我禁不住地想:如果以后家家户户都用上这种既方便又“实惠”的手提袋。地球上的“白色污染”将会逐渐减少,那一次性的“污染东西”将不会对环境造成巨大的危害!