一花独放
年轮转到了青春时代,“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”,生命旅途几番挫折、脆弱心灵几经磨炼、世态炎凉几缕哀愁,花落水流我无言以对,云卷云残我亦无言以对,渐渐地我只是懂得了很多。
不再为花事迷乱而效颦蹙眉,不再有哈姆雷特式的患得患失,而对刺心的白眼无须凭双拳为自己壮胆,对揪心的冷言冷语无须靠三寸不烂之舌为自己壮势。
这,便是生命的滋味。
犹如炎阳逞尽了威势渐渐冷却,浆果蒸馏了酸涩终于醇厚,生命之秋充实而宁静,淡泊而辽远,她引逗人时常地堕入回忆的网里,“感时回忆事,不寝到鸡鸣。”使人在悔悟交作并会心的微笑中揉搓着自己的悲欢冷暖、甘苦辛酸,咂吮着天、地、人、神着四重结构的荣枯、盛衰。
而现在的我在经历了许多不同的经历之后,会放肆地流泪,也会不顾形象地大哭,是愤世嫉俗的,也是乐天知命的,是茫然的,也是情醒的;是平淡的,也是个性的;是拘谨的,也是随意的。时而自信,以为自己无所不能;时而自卑,认为自己一无是处,我在这团矛盾中起伏跌宕,努力追寻着自己的价值,快乐着我的快乐,痛苦着我的痛苦,这就是我。
我蛮欣赏一首诗“我喜欢我/一个不完美的我/由于不完美/那才是我/完美的我不是我/我只是一个雕塑”简简单单、明明白白、清清楚楚地让我认识到自己,记住自己是个可贵的朴实的人,平凡素雅却永远保持自己的“黄金慧心”,从容地用自己所喜欢的思维方式生活,那其实是另一种境界中的与众不同,一花独放。
油灯将残,就让它残吧,花之将萎,就让它枯萎吧,残败枯萎只是一种游戏,灵魂却在不凋不残的大化时空里,穿梭旅行。
这,便是生活的滋味。
我喜欢咀嚼生活的滋味,这样你才会真味这人世间的爱恨情仇,这人世间的种种。
唯有这时你会体会到一花独放的味道。