一花独放也美丽
在许多人眼里,春天是最最美丽的,因为春天有五彩缤纷的花,因此落成了千古名句“一花独放不是春,百花齐发春满园”。在人们的印象中,花自然是越多就越好,越多就越美。但我想说的是:“一花独放也美丽”。
在冬天里,最美丽的莫过于雪景了,而在雪景中,最美的又莫过于寒梅了。到了冬天,梅花也就开了,虽然数量并没有春天的花多,色彩也没有春天的花艳,但却为这平平淡淡的白色装点了美。在一片雪白中,可以看零零散散的红色,这一朵,那一朵,迎寒盛放,近看寒梅,它生在一棵看似衰老的树上,没有任何茎叶来陪衬,只有它一朵朵生长在细枝上,但它却开得如此鲜艳。再近点看,几片花瓣正全力舒张着,露出中间可爱的花蕊,一整朵花都抬着头,那么倔强,绽放它所有的光彩。
说起梅花,就不得不说起它不屈不挠的精神,我把这叫做梅花精神。因为梅花不同于其他的花,大多数花是春暖花开,它不一样,越是寒冷,越是风雪欺压,花开得越精神,越秀气。毛主席曾在《卜算子。咏梅》中写到“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”和“待到山花烂漫时,她在丛中笑”。这都体现出了梅花不怕困难,乐观向上的品格,而我也要学习梅花精神。
在我读过的文章中,有爱菊之人,爱莲之人,爱牡丹之人,可偏偏没有爱梅之人。但我却在朋友的口中得知过一篇关于咏梅的文章叫做《梅花魂》,这篇文章实际上是借梅花精神来赞颂伟大的祖国。文中说到:“一个中国人,无论在怎么样的境遇里,总要具有梅花的秉性才好”,而这“梅花的秉性”在文中也显现出来了:“不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地的,不低头折节。”读完这番之后,我感叹又感叹,不禁对梅花有了特殊的感情,敬佩又敬佩。
有一种美是姿态美,还有一种美是心态美。寒梅形美心更美,可谓是才貌双全,虽然它在冬天里是孤单的,但它用它的心,形之美,渲染了整个冬天,这“一花独放”也是美的呀!