油菜花我的植物朋友作文300字
春暖花开的一天,杨万里吃过饭走出客房,漫步来到徐公店后门外,坐在凉亭里欣赏着美景,看着金色的油菜花和一排用木材做的篱落,篱落虽然很稀疏但还是有用的。金黄的油菜花像一块块闪亮的金子,油菜花和叶子嫩绿嫩绿的,叶子和油菜花在明亮的阳光下闪闪发光,像一颗美丽、五彩夺目的钻石。
一条又小又窄的小路弯弯曲曲的伸向远方。一个小男孩正在徐公店的前花园玩。他摘了一束花,在一片空地上跑来跑去,很调皮。他可爱极了,头上有两个小辫子,一双明亮的眼睛眨巴眨巴,穿着一件褂子和一条裤子。他在花园里休息了一下又开始玩了起来,他这次玩抓蝴蝶,试了好几次都失败了。他不甘心又在花丛里埋伏了起来。杨万里远远地看着那个小朋友。看见他追着一只蝴蝶过来了。那是一只黄蝶,黄蝶在地上停了下来,小朋友马上去抓,可就是没抓到,它飞到油菜花里面去了。
杨万里把这个景象写成了一首诗《夜宿新市徐公店》。