我以前看过油菜花,只知道它是春天开花的,但没有很仔细得观察,所以我今天特地去油菜花地看它。
我们来到了油菜花地。那里盛开着一大片一大片的油菜花,花瓣是黄色的,一眼望去就像一张铺在大地上的金黄色的地毯。
油菜花的花瓣大部分是四片的,花的当中有一个花蕊,花粉是长在花蕊上的,只要用手一碰,花粉就会粘在手指上,花粉很油腻,还带有清香。油菜花的秆子很粗,上面有一条条的纹路。秆子边上的叶子有大有小,大的像一把把芭蕉扇,小的像支支绿箭。叶子上的雨珠在阳光的照射下闪闪发亮,真像一颗颗珍珠洒在碧玉盘上似的。
油菜花凋谢后的地方会长出一个像长矛一样的东西。这个东西成熟后就变成了油菜花籽儿,据说油菜花籽儿可以榨成菜油,菜油不但可以食用,而且营养很丰富。所以它对人类的贡献是很大的。