它不曾似牡丹那么雍容华贵,也不像百合一样芬芳扑鼻,它只是一朵小小的油菜花。 2它有四五片花瓣,每片花瓣都是金灿灿的,让人觉得朴素而不失典雅,它的茎是淡绿色的使人觉得神清气爽,走入花海中,仿佛步入仙境中,想让人抛开一切欲望在这静躺一番。
它从来不像玫瑰一般,需要在温室中才能成长,它随风而走,种子落到哪儿,它就在哪生根发芽,无论是在墙角边,水沟旁还是杂草中。当那些花在享受着阳光的沐浴和雨水的滋润时,它正在从烈日暴雨中成长,但那些花枯萎凋谢时,它却含苞盛放。
它不曾与百花争艳过,但却在一旁无私的奉献着。
待它们成熟后,农民就会将它们的子一个个摘选过来,放到榨油机中榨出油来,放进桶中,到市场去批发。油菜花,它宁愿承受“扒皮脱骨”“粉身碎骨”之痛,也不愿意自己一事无成。
它,油菜花,一生得不到什么,却为人民做了如此大的贡献。