每当春暖花开的时候,许多人都喜欢到公园里观赏奇花异草,而我却对油菜花情有独钟。
每逢春节过后,田野里黄灿灿的油菜花便映入眼帘。在高处远眺,一大片一大片的油菜花,如海一样宽阔,无边无际。一片片金黄色的菜花尽情开放,一阵阵扑鼻的香气随风飘扬,一旦身临其境,顿时感到心旷神怡。
油菜花的茎层层叠叠,细细柔柔,一不小心就能把它弄断;浓绿色的叶子很大,不断地为菜花输送养分;黄绿色的花瓣共有四片,呈十字形,环抱在花蕊周围。油菜花芳香四溢,不时就引来了一群蜜蜂和蝴蝶。蝴蝶五颜六色的,有黄色的,有黄白相间的,有白色的,还有红色的……蝴蝶在花丛中飞来飞去。每当我看到这种场景时,我就情不自禁地背诵到:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”只是一闻,便醉了鼻;只是一看,便醉了眼;只是一念,便醉了心!
我静静地呼吸着田园的芬芳,心灵在这缕缕花香中沉浸,越发纯净了!