恍然以至深秋,一节体育课上,猛然间瞟见栅栏外零零散散的落下,只剩下几抹金黄在树梢,连成一条线,为周围的天空圈出一道美丽的镶边,不禁感慨生命的易逝。只一个春秋罢了,瞥见半空中飘然而下的黄叶,又想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”,说“落红”是在奉献,那“花”便也是在感谢了吧,以它良好的长势与优美的风姿。自然尚且如此,更何况人与人之间呢?
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意”这本就是动物的一种天性,但似乎又与感恩有着密切的联系。在想“感恩”这话题时,很踌躇,它似乎是陈词滥调,特别是与父母之间。但细想,感恩,对于我们,又有着密切的联系。
有同学说:“感恩对手,感恩老师,感恩自然。感恩父母,似乎是陈旧了。”嗯,确实如此。但,父母确实也是我们最应该感恩的人了,至少,他们给予了我们看到这个世界,领略“生存”的机会。从襁褓中的婴孩,再到如今的少男少女,他们付出的心血是最多的,但,得到的理解未必很多。
还记得小时候,第一次踏进学校的大门,很多新奇的东西。第一天中饭是馒头,那时,我只吃了几口,便幼稚地想着:“带回去给妈妈尝尝!”便笑嘻嘻地收起了它,到家便迫不及待地拿给妈妈。妈妈皱了下眉头,便笑了出来,眉毛弯弯的,但眼睛里却有种我不懂的东西。后来,看到那馒头静静地躺在角落,长出了深绿的霉菌,我竟连它发霉了也不知道,还傻乎乎的把它递给母亲。
但现在呢?他们给你们买各种各样的食物,满足你的味蕾,但我们未必想到他们。也许,你会与同学分享,但到父母,却是“我喜欢……,我喜欢……”,做父母的无奈,也许就是:他们希望孩子更好,但孩子排斥他们,他们想教育孩子,但孩子们认为他们迂腐,他们爱孩子胜过一切,但孩子又不理解。
看着父母日益斑白的乌发,在看着我们日益强壮的臂膀,父母给予了多少,我们接受了多少,却有回报了多少!不要因为留恋世界的新奇美丽,而忽略了身边一直都在的光景。
枯叶,仍在飘飞着,一片片,一片片,深深埋入泥土,以血肉之躯,铸就最后的瑰丽。
我们,什么时候又能成为“花”,感谢“落红”的滋养……