花开的时候最珍贵,花落了就枯萎,错过了花期花怪谁,花需要人安慰……
——题记
无边的暮霭勾勒不出阳光灿烂的鲜艳,倦归的鸟儿迎翼向风,迷惘的我默默的踩着梧桐树影散步,黯黯地梦想着我的将来。蓦地,一瓣残花飘落到我的肩上,顺着我的身体滚落到脚边,我被这一点点的苍凉牵动了心弦,竟放慢了脚步。不远处有一颗不高的花树,它正竭尽全力地开放着最后的花朵同时那些曾经美丽的粉色小花再也抵不住萧风的呼唤,只好“零落成泥碾作尘”。我拖着一瓣落花瑟瑟地走向那树冥冥之中似乎觉得那无名的花树正传递着一些关于生命的讯息,这是我所迷惘的。
冷不丁,又是一片瓣悄悄打落在我的左颊,继而又卧到我的脚边。曾经的热烈奔放,曾经的生机盎然,曾经的执着大胆,在这花期已尽的时刻只能化作了生命的碎片,我禁沉沉地哀叹:为何花有凋零时啊!我的心头,莫名地划过一丝激动划过,好像正在抬手与放手之间肆意地丢弃着什么,而丢弃的是令我又心痛又畅快的东西。
正在这时,我猛然发现在那花树上密密地结着一层青绿色的小果子,我不知道那果子叫什么,有什么作用,可第一眼我就喜爱上了那轻巧油亮的小东西。哦,那繁花的盛开与零落正是为了孕育这小小的果实啊。在这一刹那,我的心明亮开来。
真正的精髓只有在你经历了喧哗和寂寞之后,才悠悠地显现出来。当然,这种喧哗是需要你用勤奋、韧性、和真诚来完善和度过的,而这种寂寞更需要你的耐心、积极和充实。我们该勇敢而平静地寻求果实,而不是伤痛地怜惜成功的代价。花树用片片花瓣的凋落换得了满树累累的果实,而我们的生活呢?那些美好的赞誉、执著地求索以及无数次噙泪的跌倒与爬起都应如繁花般成为个人崇高理想或是某种美好性情的铺垫,并最终掩埋。我们不必叹息,更不必产生那种完全来自于美学的悲剧感和异花之伤。
花开固然美丽,花落更具意义,我要把生命的花瓣一片一片地洒落在通往成功的路上。我不会再忧伤,不会在为努力之后与结局之前的必然低落而停滞不前。