不知你可否还记得那颗变成珍珠的沙粒。
为了变成珍珠,它必须远离亲人朋友,见不到阳光、雨露、明月、清风,甚至缺少空气,只能与黑暗、潮湿、寒冷、孤寂为伍,这一切在其他沙粒看来多么不值得!但那颗沙粒还是无怨无悔地随养蚌人去了。日复一日,年复一年,当初的沙子长成了一颗晶莹剔透、价值连城的珍珠,而曾经嘲笑它的那些伙伴们,有的依然是海滩上平凡的沙粒,有的已化为尘埃。试想若当时它们也能勇敢地随养蚌人走,那么这世界上就又会多几颗炫丽夺目的珍珠,而少几粒平庸无用的沙粒。只可惜,当机会过来时,它们并没有一伸手抓住它。
“理想只要能持久,就能成为现实”卑微如沙粒,只要拥有理想并为之奋斗,一样可以成为耀眼的珍珠。你到底会成为一个怎样的人,决定权不在于老天爷,而在于自己。你想成为什么样的人,就能成为什么样的人。因此不管如何,我们都该好好守护理想。也许没有人会认同你的理想,但这却不能剥夺你拥有理想的权力!理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。
然而追求理想的路并不总是一帆风顺,逆境、失意会经常伴随着我们,但人性的光辉往往在不如意中才显示出来,若能把握住机会,你的人生就是别样的风景。贝多芬,这个“集古典主义之大成,开浪漫主义之先河”的伟大音乐家,26岁耳聋,在理想将要破碎的时候,他没有灰心丧气,而是以顽强的意志与命运抗争,最终完成了整部交响曲。他的音乐和事迹,直到现在仍激励着世界上无数的人顽强地与厄运抗争。纵然通往成功的路上荆棘密布,困难重重,但只要你忍耐着,坚持着,当走完黑暗与苦难的隧道之后,你就会惊讶地发现,你已到达梦的彼岸。
走过茫茫高原才知太阳的炽热,经过漫漫长夜,才会拥抱黎明的彩霞。生命没有什么过不去的坎儿,只要能够坚守理想,它终究会开出美丽的花朵。我们要遗留下关于痛苦的琐碎,捡拾起关于生命的思考。任流年飞逝,任角落变幻,只要用一颗真心去领悟、发现,即便理想非常遥远,也能绽放出常开不败的花。