静月花开作文
当窗前的明月向我的家乡洒下清辉时,当焦躁的人们丢下了疲惫进入梦乡时,我却难掩轻浮。于是,我起身出门,准备体会流光的夜市外不同的美景。
我独步门外,信步向前,不由自主地来到了家乡一个静谧的公园。说其静,论其清,其实也不全是。因为据我了解,白天的这里,人来人往,十分热闹,真是何谈一个清静。但是,在晚上,在那个幽静的初夏静夜中,这个公园,才露出了它的本真。四周不见人,唯有明丽的月,稀稀朗朗的星,以及时短时长的蝉鸣与我相伴,土地也散发着积蓄已久的芬芳。这个味道,在四处飘散,成为了这个公园独特的感觉。
我累了,坐在一边,自己品味着这样奇妙的神思。然而,有一个从未被人注意过的景象,却映入了我的眼帘——哦,那是一朵怒放的花。它在白天,也许只是百花中可有可无的一部分;但是此刻,它开放了,伴着土地的芬芳开放了,随着清明的微风开放了。哦,这难道就是家乡之美与众不同的体现?我无暇深思,只顾赏花,欣赏这一朵在百花谢尽后独放郊野的花。它柔嫩的花瓣中伸出了细长的花蕊,随风飘摇,像是要把细小的花粉撒向四方。
我独坐园中,欣赏花语万千。也许,在这公园之外的夜市里依旧是灯火通明,但是,那不是这座城的风景。那不是我家乡的真谛。只有这天上静月,地上花开的明丽之景,才是我的钟爱。虽然花开不解人语,但花开此时,却能牵动我的心。当白天时,百花齐放,争奇斗艳,一如我身边的人般忙于世俗时,它在孕育它的精华。这般淡泊,使我想起了陶渊明笔下的菊,以及菊花下醇香的酒。哦,静月花开,才是家乡本真的风景。
时至今日,时光流逝,但四周一有花香,就会使我想起那一次的静月花开。也许百花终有凋敝之日,清静总被浮躁掩盖,但是那不起眼的花,却永驻我心。