我家楼下长着一大簇玉兰花,特别引人注目,不管你远看近看,都美丽无比。
玉兰花叶的形状很漂亮,是半圆的,像半个玉盘。叶子有的深绿,有的淡绿,但叶子的旁边都长着一圈密密麻麻的小刺,这是玉兰花用来保护自己的“小型武器”。早晨,露珠在叶子上滚来滚去,熠熠生辉,就像一个淘气的孩子,躺在草地上晒太阳,眯着眼睛,好像在观赏风景,感到非常惬意、舒服,滚来滚去,又增添了它的风采。
从一堆叶子中,露出几朵粉色和白色的玉兰花,这样显得花儿更加娇嫩可爱。玉兰花的花瓣一片片,形状是两个半圆形合成一个上头圆圆,下头尖尖的小花瓣。这玉兰花丛可真不一般,有粉色的,白色的。粉色的花底色是白的,只有尖尖头和圆圆头泛着粉红色,白底红尖,让人看了还想看。
白色的花象征着纯洁。难怪花瓣是洁白洁白的呢,就像大片的雪花一样洁白无瑕,纯净而妩媚、可爱。
论香味,玉兰花比香水还要香一千倍一万倍,一大片玉兰花芳香扑鼻,从三、四楼都能闻到。站在玉兰花前,吸一吸鼻子,大片花香灌入了鼻子里,就像舔到了一丝蜂蜜,香到了我心里。
玉兰花这么香,不但蜜蜂飞来了,连蚂蚁都来了,蜜蜂吸走了蜜,存在蜜囊里,飞回蜂房准备酿蜜。蚂蚁把嘴拱进花蕊里,使劲吸着花蜜,脸上一副“好吃极了”的表情。突然我想起一位古代诗人罗隐写的诗:“采得百花成蜜后,为谁幸苦为谁甜?”的句子。
我家楼下的玉兰花,就像从画中走了出来,每次我看到它,都把我陶醉。