卖麻花作文范文
又是那个卖油条的,他每天早上都在路上吆喝,每天就像定时闹钟似的不到六点一准儿把我吵醒,打扰我难得的“清修”,害得我再也睡不着了(嘿嘿,周末想偷懒都不行)。可又懒得床起,所以一直没看到过他的“庐山真面目”,今儿个,我非得要去认识认识他,什么样的人,咋这么烦呢?
我穿好衣服出了门,清早的微风带着浓浓的凉意,虽然已经到了春天,还不免让我一阵哆嗦。
还没到跟前,只见一群小孩儿围着那人团团转,争相要买。既然这样,应该很好吃吧?我也试试。
走到跟前,还没尝到味道我就已经呆了,印象中,那些个卖麻花、油条的,身上不都应该是油渍斑斑,邋遢龌龊的吗?可这个人身穿一件绿色的军大衣,虽然有些褪色,却不失干净利落,对那些小孩也非常和蔼,脸上一直带着甜甜的笑容,一看就很有亲和力,就是不知手艺咋样……
“同学,你要多少?”温和的询问声打断了我的思绪,不知怎地,先前的反感此刻荡然无存,反倒也有了暖意,摸了摸口袋,还好有钱,“买三块的。”我把钱递给他,拿起一根黄澄澄的油条就放到嘴里,哎呀,酥软可口,有种入口即化的感觉,难怪这些孩子都围着他。
刚回过身准备走人,老人叫住了我,想干嘛?刚留下的好印象顿时打了折扣。扭转头,戒备的说:“咋了?”他那慈祥的微笑好像就没消失过,真虚伪!“找你钱呀!”
啊?“那刚递给我十块钱,找你七块。”这这……是我自己忘记找钱了,还误会人家,想来真惭愧。想想也是,他在这临近几村卖早点,方便的不还是村民吗?现在各家各户都忙着掰香菇、种香菇,哪有时间做早饭,孩子们要上学,不吃早饭哪儿行?再说了,他一个老人,完全可以在家好好养老的,现在凭自己劳动吃饭有啥不好?劳动光荣嘛!
我不禁肃然起敬,“这七块也买了,来三个八宝粥。”