写桃花岛的优秀作文
“问余何适,廓尔忘言。毕枝春满,天心月圆。”弘一大师用自己的方式道出了所期所待。如那田间野草,旺盛的生命力在水稻之间即是祸患,在高楼之间却是珍宝。当变身为“地皮草”的野草肆意茂盛之时,我们是否也应思考,何处才是自己的桃花岛呢?
找寻适合于自己的一方水土,一处天地,如此言之,人生的价值和长处才可开出绚烂的花朵。
面对繁荣背后的危机,有独立思想、自由灵魂的先哲们开始了新的寻觅。当世俗满足于财富享受时,他们成为了奢靡浮华中的异类,他们无法再在物质与精神的悖谬的混乱中扎根。于是,克里希那穆提离开了纸醉金迷的国都,他像当年的佛陀,行走在世界各地。“你必须去亲近自然,亲近橘子树上的橘子,亲近破土而出的小草和笼罩在山脉上的云。”梭罗在多次被送入监狱后觉得自己犹如城市中的荆棘,于是他戴着一顶草帽,拿着一个小望远镜,带着笔记本铅笔在瓦尔登湖畔建起了自己的小木屋。两年零两个月的孤独让这位自然的赤子找到了土壤,如荆棘上开出玫瑰,在诗意的栖居中,《瓦尔登湖》问世了。以心灵的承载和博爱的情怀将生命葫芽。
追寻桃花岛的大师们是一轮新的启蒙,他们并没有被时代推波助澜地载入污浊的污泥,而是用自己微薄的力量找寻生命中的那处“彼岸”,因为他们知道只有在那片大地上,才会有《大自然的日历》《瓦尔登湖》这样不朽的文化结晶。
拜伦说:“逆境是通向真理的第一条道路。”水稻和老农对小草而言是逆境,而那些能有“虽千万人,吾往矣”之刚烈与血气的男士,有气魄去另一个社会找寻自己的桃花岛,只有那光明的社会才能让他们真正为人而不屈。谭嗣同在菜市口疾呼“死得其所,快哉快哉”。章太炎更是以大勋章作扇坠,临总统府之门,大诟袁世凯的包藏祸心。他们从三纲五常的古代奋起直追现代文明,只因他们看清腐朽的现局和光明的未来。而法国的卢梭比他们早一百年,就开始拆下肋骨当火把,试图烧穿思想的黑森林。面对封建专制狰狞凶恶的面目,他以激情澎湃的著作探讨人类不平等的起源。只因他懂得,在中世纪的泥沼里,他们无法生根发芽,所求惟有新世沃土。
当我们成日为名上下奔窜,为利左右奔窜时,在这物欲横流的时代我们难以抵挡奥迪或迪奥的诱惑,却没有想过我们是否适合这里?为自己留一个空间,种上一株桃花,思索那些找寻心之自然,向之社会的先哲门,就是不在如今的大泥沼中被物化、欲化、拔除精神的根本方法。
也许人心是不待风吹而自落的桃花,但我偏要找一处适合自己的桃花岛。“地皮草”找到了,它们会比水稻更繁盛,根更深。我的桃花岛生在世之泥沼之外,所期所待,便是自己终将花开。