“我在床头贴了一张“杀进复旦”的特大标语。每天早起和晚睡都大喊几遍。我固守着心中的梦,从来不曾想过第290名的分数与复旦的巨大差距。”
这段话一名高三学生,在她拿到高三录取通知书的那一刻写下的,不论昨天多么残酷,她终究圆了自己的“复旦梦”,她用行动浇灌的理想之花瞬间开放。
“粥少僧多的尴尬让每个高三学生在现实与梦想的巨大落差前狼狈不堪,而我是极少数仍抱着幻想不放的人:固执的怀着“每考一次,前进50名”的念头痴痴的盘算,傻傻的得意。“她很乐观,也很自信,虽然现实与梦想的差距几乎让人望而却步,但她自始至终专注着自己的目标,从来不曾想过放弃。是的,这一秒不放弃,下一秒就会有希望,很多时候,成功就像攀附铁索桥,失败的原因,不是因为力量的薄弱,不是因为智商的低下,而是被周围的声势吓破了胆。不为外物所动,这是成功者与失败者的差别之一。
“接下来的日子变得越来越平淡,越来越简单。单一的重复:每天早上,我气喘吁吁的冲进教室,放书包,拿练习,开始演算,总是写的密密麻麻的草稿纸。”
并不是所有的日子都充满欣喜与激动,平和才是学习生活的感情基调,有人厌倦了,有人最终克制不了诱惑的吸引,丢下自己的信念,随欲望而去,当他们不屑于梦想时,梦想也不再企盼他们;有人坚持下来了,他们在白开水似的学习生活中品出了甘甜,他们也就实现了梦想。
“拿到复旦的通知书后,我忍不住又去了那间教室,讲台上的玻璃瓶内任意的插着一束勿忘我,轻轻在风里摇曳,我终于看到梦想开花。”
许多时候,并不是只有成功的那一刻令我们高兴,更多的是因过程而感动。
冰心曾说:“成功的花儿,人们只惊羡于它现实的明艳,然而它当初的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”是的,在成功的过程中我们奋斗,我们拼搏,用汗水浇灌这片生命的沃土,一路走来我们不会后悔,因为能为自己的生命留下热泪盈眶的日子,就是对生命最美的诠释。
让我扬帆远航,相信花开不败。