状物作文:兰花
漫步于花市之中,嗅着各种花朵散发出的浓厚香气,看着朵朵婀娜的鲜花,娇媚的蓝色妖姬、大富大贵的牡丹、艳丽的红玫瑰……心中却感到有些乏味。在五颜六色的花丛中,突然眼前一亮,那清新的气味让人觉得无比爽快、放松,哦,那是兰花。
“冰根碧叶杂荒芜,晓露近晖缀宝珠。笑靥半含还半吐,素心皎皎濯醍醐。”清代缪公恩《露兰》对兰花的描写是多么生动。一读到这几句诗,亭亭玉立的兰花仿佛就像一位面露羞涩的姑娘,浮现在我的眼前。自古以来,兰花就名列花中四君子,美名流传至今日,受到广大民众的喜爱与赞颂。兰花是一种以香著称的花卉,具有高洁、清雅的特点。
近观兰花,花枝呈深褐色,恰好衬托出花瓣的粉紫。叶子是深绿色的,很厚重,让人看起来赏心悦目。花朵分三层,交叠分布。每层都有三个椭圆形的粉紫色花瓣,外层花叶为浅粉紫色,外边缘上是白色,里层是三片稍小些的深紫色花叶。花蕊呈亮黄色,像是附着在里层花瓣上,若隐若现,使花朵显得愈加娇艳。绽放的蝴蝶兰花,远远看起来真的像一只只上下翻飞的美丽蝴蝶,让人心中顿生怜爱。
远观兰花,粉紫和深绿搭配在一起,就像星星衬托月亮、白云装扮天空、鸟儿依靠大树那样和谐,那样美丽,那样宁静。猛然一看,亭亭玉立,大方得体,不妖不媚。
今天,我很高兴,甚至庆幸能够把这样一位美丽清秀的“女孩”请回家。我会好好照顾她,直到她花开花谢!