合作才能双赢作文
清晨的草原上,一群野鹿个个瞪着警惕的眼睛。为了躲避天敌,它们随时准备逃命,而要逃命,就要跑的比同伴快。躲在僻静处的几头狮子,等待袭击鹿群的最佳时机。要冲到最前面先得果腹美食,它得跑得比同伴快;如果跑得还没有最慢的鹿快,就得忍饥挨饿。在自然界,物竞天择,适者生存。同一物种内部、不同物种之间,竞争都是激烈而残酷的。
人类社会同样存在竞争。21世纪是充满竞争的世纪,又是协同合作的世纪。竞争与合作,是每个人都面临的共同课题。我们要学会在竞争中合作,在合作中竞争,竞争合作求双赢。
个人或群体之间为达到共同的目的需要彼此合作。合作的成果属于大家,由大家共享。美国俄亥俄州,每年都要举行南瓜大赛,汤姆的成绩相当优异,连年获头奖或优胜奖。得奖后,汤姆毫不吝惜地将种子分送给邻居。一个邻居不解地问:“你花那么多时间和精力培育良种,为什么把种子送给我们呢?难道不怕我们超过你吗?”汤姆则回答:“我把种子送给大家,其实也是在帮助自己!”原来,各家瓜地相连,汤姆把自己的良种分给邻居,可以防止蜜蜂在传授花粉的过程中,将劣种花粉传播到自己的优良品种上,避免优良品种的退化,同时有效的提高邻居的瓜产量。正是因为这种做法,汤姆才会连年夺冠,这不正是合作双赢吗?
我国有句老话:人心齐,泰山移。探险家在南美森林里目睹一幅壮烈的图景。一大群蚂蚁被林火包围,火圈在迅速缩小,黑压压的蚂蚁瞬间将被大火吞噬。在这千钧一发之际,蚂蚁们迅速聚集在一起,抱成一个巨大的蚁球。蚁球顺着地势向小河的方向滚去,熊熊烈火烧焦了蚁球外围的蚂蚁,但蚁球没有被烧散,它迅速滚过火区,进入小河。大批蚂蚁得救了。社会生活中,谁都不可能脱离群体而单独存在,因为个人的力量毕竟有限。我们只有与他人合作,才能有面对困难的勇气和战胜困难的力量。
有个人这样的故事:甲、乙两人遇到了一位仙人,他们向仙人求助。仙人拿出一筐鱼和一个钓竿。甲选了那筐鱼,乙就拿了鱼竿。甲用木柴把这筐鱼烧着吃完了后,就在也没办法弄得吃的了,结果很快的饿死在鱼筐前。而乙忍饥挨饿拿着鱼竿往海边走,但海太遥远了,他还没走到海边就饿死了。
这是一个悲剧,但它也告诉了我们一个很重要的道理:我们要学会合作。只有精诚合作才会使我们分享到成功的愉悦,而互助互惠能让我们取得更大的胜利。
一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪,众人先进才能移山倒海。的确,在竞争中,合作得越好,力量就越强,成功的可能性就越大。我想用泰戈尔的一句话来总结这篇文章,那就是“唯有具备强烈合作精神的人,才能生存,创造文明。”
如果我们的对手太强大,不可战胜,我们战胜对手的最好办法就是与他合作。合作求双赢,这是当今竞争相当激烈的社会我们获得成功的永恒的真理。