未完工的泳池里,一场别出声面的编草绳大赛正在如火如荼的进行着。
你瞧,一节节茅草在选手的手中变幻着身姿,时而像细长的筷子,时而像蓬松的毛球,时而像粗壮肥硕的毛毛虫,让人目不暇接,眼花缭乱。
我们组的同学奋力编织着稻草,你去巩固,他去编绳,我来加长,大家干得热火朝天。我们的草绳在春风中摇曳着自己的身姿。舞着,舞着,它的身躯又增长了一倍。我们也累了,速度也慢了近一倍。
可是,见别人的绳子已快成形,我们也只得加快了速度。看,同学们个个奋起直追,大家不停地收集稻草,编织草绳,巩固质量。草绳在我们的手中不停地穿着新衣,还时不时地旋转着。很快,草绳就变成一条法国长面包,长长的,扁扁的,宽宽的。我们对它充满了信心。
时间一分一秒的过去了,草绳也定了型,我们共同举着它,静静等老师下的晋级令。其实,晋级与否已不太重要了。重要的是,它是我们奋力合作的产物,它的草隙之间是我们的精力与心血。你若问我们为何这草绳如此牢固。我们用汗水与友谊做了粘合剂,粘在了它的处处;你若问我为何这草绳如此之长,我们用友谊浓缩成条,拼在了它的周围;你若问我为何这草绳如此有韧劲,我们用合作的理念捏成线,绑在了它的四面八方。
如果未晋级也不重要,我们尽力了。我们合力做的并不仅是草绳,因为我们只要合作了,它的产物就是成功本身。