合作才能成功作文
在我们学习和生活中,“合作”一次一次围绕在我们身旁,它像一个顽皮的小孩子,在你们不经意间,与你冥冥捉迷藏。“兄弟齐心,其利断金。”星期四的早上,一次普普通通的实验,让我再一次领悟它的真谛。
这是一个明媚的早上,静谧的阳光普照着大地,鸟儿在枝头唱起一曲欢乐的旋律,一切都是那样鲜明!同学们也都匆匆赶来学校,手里还提着一个小袋子,放好车,又匆匆向教室赶去。也许你会感到惊诧,走进教室,许多同学都在讨论“实验”的话题。噢,今天要做实验!
第一是语文课,也是同学们所期待的实验课。
随着优美的旋律在耳边萦绕,上课时间到了。同学们都陆陆续续回到教室,我也回到座位,等待老师的到来。没等吴老师进教室,同学们就拿出实验材料:漆包线一条、剪刀一把、干电池两节、白纸一张、铁钉一口,透明胶带一卷,订书针。这时,吴老师来了。他先告诉我们这个实验的名称:“电磁铁的制作与实验”,同学们个个都若有所思地点点头。然后,老师便示范一遍实验的过程,看着周边的同学个个都跃跃欲试,摩拳擦掌,我也按捺不住了。这次的实验分小组比赛,既然是比赛,那肯定是有奖有罚。为了比赛能取得更好的成绩,我们这四人小组还精细分工了一番呢!
“实验——开始!”吴老师一声令下,实验比赛就像炸开了锅一样,顿时沸腾起来!我们四个组员也随着实验的开始忙起来。杨洋负责撕透明胶带,并将它粘贴在我将要做的电磁铁上;我负责做电磁铁;杨雪妍负责挂接扣处的漆包线;韦诗婷“舍己救人”负责通电。做电磁铁看似简单,做起来却难啊!要先用白纸包裹好铁钉,但不能太厚,然后交给杨洋用透明胶带固定。接下来的可就难做了,用漆包线慢慢缠绕铁钉,每次的距离要均匀,再分层缠这个可是细活,对于粗心大意的我来说简直是难上加难。每一次缠绕铁钉,不是缠得不均匀,就是缠得太紧。韦诗婷便鼓励我说:“慢慢做,要放松。”我也一直在告诉我自己:“镇定!镇定!”慢慢地我便渐渐冷静下来,漆包线也缠好了。当杨洋固定好电磁铁时,在一旁刮接口处的杨雪妍也完成了工作。接下来就准备通电了。
离成功只差一步了!胜利就近在眼前!正在千钧一发的那刻,邓俊琪那组便大声叫着:“老师,我们做好啦!”他们抢了第一的“宝座”,我们并不气馁,所有的目光聚集到了这里。当电磁铁吸住所有的订书针时,我们大声欢呼:“老师,我们也成功了!”
是呀,“三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”与其一个人单枪匹马在战场上拼搏,还不如团体合作,懂得与他人分享,取长补短,才能展现最大的潜能。到时候,你的快乐是双倍的。虽然这次我们才第二名,但是我们却收获了合作的真谛!