1940年12月18日,雷锋出生在湖南省长沙市望城县的一个贫苦农家。解放前,他的父母在敌人逼迫下死去。于是7岁的雷锋便成了一个孤儿,被村中的一位好心奶奶收养。
雷锋一次又一次艰难的活下来,长大后终于当上了一个普通的汽车兵,而他却做出了不平凡的举动,好事做得不计其数。雷锋叔叔看见战友的棉裤破了,他就在晚上一声不响的把棉裤补好;大嫂的车票丢了,雷锋叔叔就用自己的津贴帮大嫂补上车票;当战友家有困难时,雷锋却偷偷以战友的名义寄钱给他们家;还有,一次去沈阳的路途中,他看见一个小女孩跟妈妈走丢了,雷锋二话没说背起哭泣的小女孩就去找孩子的妈妈……他常说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我们要把有限的生命,投入到无限的为人民的服务之中去。”雷锋叔叔的这种助人为乐的精神多么值得我们学习!
在我们的生活中也有许多“小雷锋”。一些小同学在马路上遇到有困难的人,他们会毫不犹豫的去帮助对方;一位好心的叔叔见到有人落水了,马上丢掉手中的报纸,跳进水里救出小男孩,此时被救上来的男孩和好心叔叔已经冻麻木了;还有,一位五年级学生,她家附近住着一位残疾的奶奶,她常常陪着奶奶,逗奶奶开心,让奶奶的生活充满了乐趣……这些平凡的人,做出了那么多不平凡的事,为美好和谐的社会做出了贡献!
可是有些人不但不帮助别人,反到害人。看到老人过马路,不扶着还故意撞到老人,拿老人取乐。还有家喻户晓的“小悦悦”事件,一个垂危的生命躺在路中,不少路人经过都可以装作视而不见,反而一个拾破烂的老太太伸出援助之手。其实是多么平凡的一个举动呀,可对需要帮助的人可能就是挽回一条生命的伟大之举!这拾破烂的老太太就是现代的活雷锋。
雷锋叔叔就是这么一个平凡的人,可他的全心全意为人民服务的精神是多么的值得我们学习,值得我们去发扬光大,如果我们每个人都有这样的优良美德,社会将变得更美好更和谐!