社会主义和谐社会作文
放眼美丽的春天,我看到了和谐。是啊,朋友们,我们的社会需要的正是和谐的音符。读了《走进和谐的春天》,在“牵手你我,与爱同行”的篇章中,“一个人感动一座城市”的故事林我的心久久不能平静。
孟祥斌,一个平凡的军官,在寒风刺骨的日子里,为了救一位素未相识的轻生女子,毫不犹豫地扎进了冰冷的江水里。甚至,还没有和妻子、女儿打招呼。青年女子是救上来了,而这位可敬的军官,却永远地闭上了他的双眼。他的举动,感动了所有人,震惊了整座城市。过桥前嚷着买红皮鞋的女儿,如今拥有那么多崇敬她父亲的人所买的红皮鞋。小女孩可以一直传到十八岁甚至更久:去看望孟祥斌的人,司机会免费送你到目的地……不仅是整座城市,我们每一个人都会尊敬着他,他,永远是我们每个人处事的楷模。
在我们的身边,有许多默默为城市奉献的人们。保护环境的环卫工人,不管是在多么寒冷的日子里,他们总是天不亮就在这个城市工作,从大街的一头直扫到尾。他们,是平凡的,但同时,在我的眼里,他们,又是不凡的。有几次早早地赶去车站,总能够见到他们鲜明的身影,要不是有人不爱护环境,随地乱扔,他们也不必如此辛苦。可他们无怨无悔,尽心尽职地在我们身后清除污物。他们的一举一动,在我的眼里都是伟大的,平凡的他们,在为我们创造干净的和谐社会。平凡的工作彰显伟大。骄阳似火的夏天,建筑工人顶着烈日,在工地上挑钢筋,筑水泥;老师们嘴唇干了,嗓子哑了,仍然在课堂上讲课;在马路上驾驶的公车司机,一天到晚都在为乘客工作着……也许我们不会像孟祥斌一样,以自己的生命为他人奉献。但,我所希望的是,大家能从举手之劳,身边的一些小事做起。
一件不经意的小事,往往使人的道德高了一阶。在公共场合一个为他人着想的小手势、小动作,足以令他人温心。“牵手你我,与爱同行”,这是一句多么好的话,它就犹如一盏明灯,点亮社会,让社会前进。平凡的一举一动,共创和谐社会。是啊,人与人之间都要和谐相处,才能打造出不断发展的社会。学会尊重,学会宽容,学会帮助,学会关心。人人多一份关爱,少一些争执;多一份真情,少一些矛盾。和谐社会需要我们每个人携手共同努力,不是吗?