和谐作文800字
我国是人民民主的社会主义国家,我们生活在人民当家做主的时代中,享受着国家的繁荣。
曾有这样一个满怀智慧、为民呼号的孟子——民主的艰辛与百姓的困苦触动着他的心灵。他重视民心的向背,深知人民与天下的载舟覆舟的关系;他向往理想的社会图景,规劝统治者安定人民,善待民生。听!“保民而王,莫之能御也。”“民为贵,社稷次之,君为轻。”“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”孟子的话精粹而深情。锲而不舍的宣扬民本思想,持之以恒的做百姓的代言人。他这份深刻,他这份执着,他这份大爱,让千年之后的我们读到岁月的回声,懂得治国的真理,明白民主的真正含义!
一个国家的和平,稳定和安宁光有民主可不行,更需要的是所有人民的大团结,大和谐。
提倡社会和谐的孟子曾说“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”他在《寡人之于国也》中提到了“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”的社会的理想。回顾21世纪的中国,繁荣昌盛,蒸蒸日上。我国是一个由56民族组成的多民,我国实行的民族区域自治制度有效的保证了各民族人民和睦的生活在这样一个统一、安定、繁荣的大家庭之中。这些民族和谐的相处,共同缔造了多少伟大功绩,他们开拓了祖国辽阔的疆域;发展了祖国的经济和文化;捍卫了祖国的独立和尊严,创立了新中国。
坚持民主与和谐的共同双赢,我们就可以在世界中立于不败的地位;坚持民主与和谐的实施,我们就可以在世界中积极的发展;坚持民主与和谐让我们一起创造祖国的盛世地位,见证祖国的腾飞!
在这个充满竞争的时代里,我们需要民主;在这个充满合作的时代里,我们需要和谐!
所以,就让我们新一代祖国的花朵、世界的建筑师来打造一个全新的、美好的、和平的世界吧!
我们要有孟子的目光如炬,看到人与社会发展的规律,干预拯救人类社会面临的问题。让我们回首两千五百年前去寻找孟子的思想和智慧!共创盛世家园!