和谐作文800字
民主不仅意味着要求思考和权利,还要求承担思考的责任。——题记
民主是社会公正的前提;和谐是社会发展的基础;构建社会主义和谐社会,实现人民民主,是发展中国特色社会主义的要求。
精神文明和物质文明是同样重要的,都是中国特色社会主义不可缺少的。道德高尚,才有助于我们构建和谐社会,促进民主发展。
培养文明行为,做有道德之人,要从自己身边的小事做起。《后汉书》中曾记载:东汉时有一个叫陈蕃的人,他虽然宣称自己满怀修德立身壮志,却不愿点滴躬行。自己住处的环境从来不愿打扫。一天,他父亲的好友薛勤来访,见他的屋子内布满灰尘,杂乱不堪,便问他为何不打扫?他却不屑一顾地说:“大丈夫处世应当扫天下,岂能只扫一屋?”薛勤听后,暗自好笑,便反问他:“连一屋都不肯扫,你又怎能扫天下?”问的他哑口无言。
做一个有道德的人是让内心无愧。良好的秩序要靠大家,需要每个有公德心的人去维护。
舍己为人,他们面对危难和死神,挺身而出,大义凛然!用瞬间的选择去维护正义,担当道义,舍生取义,书写了自己的壮丽人生,昭示了中华民族的精神高度,在天地之间奏响了义字的正气歌!孟子曾经说过:“鱼,我所欲也;义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”他们用自己的爱心诠释了道义。
吴菊萍,不顾一切危险,救了一个与自己毫无关系的小女孩——妞妞,只是因为一个道德,一颗爱心,为他人无私奉献。社会上有太多太多像吴菊萍一样的人。他们在用自己的爱心维护社会的和谐。
和谐是要我们大家来共同努力的,社会主义民主是在和谐的基础上才发展起来的。
我们要切实履行自己的义务,依法行使自己的权利来维护自己的合法权益,促使社会主义和谐。
社会主义和谐社会需要我们当代青年学生共同努力,做一个有道德、有思想、有文化、有素养的社会主义公民,为实现祖国和平统一而努力奋斗。