没有木条,支不起房子,没有邻居过不好日子。家是一个小个体,几户邻居就构成了一个集体。人的生存离不开社会,也离不开邻里交往。
——题记
论邻里之相处
邻居间和谐相处,不仅有利于我们个体的幸福快乐,更有利的是我们在相处中,喜庆时分享快乐;悲伤时得到安慰;困难时得到帮助。如此以来,对于我们那是一种幸事。是啊,出处为友,守望相互,疾苦相扶。
晒邻里之分享
这 点,我们最有感触吧。每当我们或邻居家中有了些平时不常见或做了些什么东西的时候,总是会送给左邻右舍一点,分享喜悦。我印象最深的就是我们对门的超奶 奶,她做的辣椒酱是我们一条街中的头等美味。她知道我们都爱吃,所以总是隔段时间做一次,每次做了总是挨家挨户地送一点。分享是阳光,温暖你我世界;分享 是雨露,滋润干涸心田;分享是春风,拂去灵魂的尘埃。
说邻里之真情
妈 妈晚上回来很晚,我总忘带钥匙,回不了家。有次,四爷看到了,把我叫到他家,说让我先做作业,等妈妈回来了再让我回去。很我每次总又忘带钥匙,四爷总是叫 住我说:“进来吧”。我奇怪地问:“四爷,你怎么知道我又没带钥匙啊?”四爷叹了口气说:“你这孩子,我从小看到大,从小就粗心,我已经看到你好多次没带 钥匙了,所以每到放学的点我就在门口等会儿,看看你带没带钥匙……。等会吧,锅里我下了面条,吃完再写。”从那香喷喷的面条里,我品尝了邻里之真情。
忆邻里之美好
街 周围有一片杨树林。夏天,枝叶繁茂,犹如巨伞一般,给人们撑起避暑的栖地。街上的老人总喜欢凑在一起打会儿麻将、搓会骨牌。不知是谁家孩子在树之间吊张 床,孩子们晃啊晃,晃出了童年……休闲模式自然也少不了唠嗑:张婆婆又在叹息着自家难处;李奶奶又在哼几句听不懂的河北梆子;李叔叔又在老人们面前舒展着 自己的宏图大志……小扇、打牌、唠嗑便送走了悠闲的一天。
邻里之间的点滴,如阳光般射进我们心田,使我们温暖,使我们炙热……和谐相处,融融邻里,和谐邻里一家亲!