我家客厅的墙上挂着两张全家福,一张是我家祖孙三代共22人一块照的,瞧,大家喜笑颜开、神采飞扬!另一张是我和爸爸妈妈,还有哥哥一起照的,背景是樱花三月的春天,我们都笑得很甜,很灿烂。
我的家是一个特殊的家庭。我三岁时,我的亲爸爸因重病去世了。我现在的爸爸的前妻几年前被一场车祸夺去了生命。幸亏老天有眼,把我们两家安排在一起,组成了一个幸福的家。我的爸爸是一个富有爱心、童心的人,他虽然不是我的亲爸爸,但对我特亲:学习上,我遇到困难时,爸爸总是耐心的教育我、鼓励我;为人上,爸爸总是从一件小事,告诉了我许多做人的道理;生活中,爸爸更是无微不至地照顾我:每天晚上我睡后,爸爸就会悄悄地走进我的房间,蹑手蹑脚地帮我盖好被子;日常中,爸爸常和我一起去公园玩,陪我荡秋千、吃石子、练自行车……我的妈妈很贤惠,她虽然不是哥哥的亲妈妈,但一直把哥哥当作自己的亲儿子:每天都是妈妈很早的把睡梦中的哥哥叫醒;每天都是妈妈把哥哥那双沾上了泥巴的鞋子刷得一尘不染;每天都是妈妈把哥哥那双臭得可以熏倒人的袜子洗得干干净净……
尽管爸爸妈妈很忙,但总要在周末抽出时间轮流去看望外公外婆或爷爷奶奶,和他们一起谈心。要是实在没时间,爸爸妈妈也会打电话向他们老人家问好。过年时,一家人坐在一起吃饭,整间房子都弥漫着热闹的气氛,大家说说笑笑,一边吃水果一边看电视,那快乐劲就更别提了!去年爷爷过八十岁大生日,可爸爸出差不在家,妈妈为了让爷爷过个开开心心的生日,又是买请帖写请贴,又是定酒席买蛋糕,还抽空去商场精心挑选了一套很喜气的衣服裤子,再送回爷爷家,让爷爷穿,不合身,妈妈又找人去裁,改好后又要送到爷爷手里……妈妈为这事忙得头晕眼花!过生日那天,爷爷穿上了妈妈给他买的衣服,一路上,爷爷喜气洋洋、春光满面,不停夸道:“呶!这是我好媳妇给我买的衣服!漂亮吧!”连小姑三姑她们都说为妈妈是个好嫂嫂而感到无比自豪!冬天,爸爸怕外婆冷着了,就去商场选了既漂亮又舒适的电热毯和衣服给外婆,外婆欣慰地点了点头,会心地笑了。爸爸妈妈这样关心父母,得到了许多街坊邻居的赞扬!