美丽的河南作文500字
河南人向别人提起豫剧,总是眉飞色舞;别人听河南人谈豫剧,也总是津津有味,露出羡慕的神情。豫剧可是我们河南人的骄傲!
豫剧的起源已经很难考证。一说明未秦腔与蒲州传入河南后,与当地民歌、小调相结合而成;一说由北曲弦索调直接发展而成;一说是在河南民间演唱艺术,特别上自明朝中后期,在中原地区盛行的时尚小令基础上,吸收“弦索”等艺术成果发展而成。
豫剧的角色行当由“生旦净丑”组成。奶奶常挂在嘴边有一句话:“四生旦四花脸,四兵四将四丫环;八个场面两箱官,外加四个杂役。”奶奶说这是戏班的组织。
“豫剧的主要流派分为豫东调与豫西调。”奶奶兴奋地说。“豫东调的男声高亢激越,女声活泼跳荡,擅长表现喜剧。豫西调的男声苍凉,悲壮,女声低回婉转,擅长表现悲剧。我呀,喜欢豫西调。”奶奶说完又忍不住哼了几句,真上个不折不扣老戏迷呀!
我还从奶奶那里了解到:豫剧出现了女演员之后,逐步形成了常香玉、陈素贞、马金风、闫立品、崔兰田五大名表演流派。常派激昂奔放,陈派明快清新,马派刚健明亮,崔派深沉含蓄,闫派细腻委腕。
奶奶说起豫剧来就两眼放光,要知道豫剧可是奶奶的骄傲。其实,豫剧不仅是奶奶的骄傲,也是我们河南人的骄傲!