美丽的河南作文500字
“得中原者得天下”俗话说得好,咱大中原就是不一般。而我的家乡就是中原大省——河南。
河南地处中原,地势平坦舒缓,种出的粮食自然清香优质。与此同时,优质的粮食也增长出了人们对没事的探索之心。
河南省会在郑州繁忙又充满生气。在写字楼里的员工们,午饭吃的正是美味的烩面。
烩面是一种荤,素,汤,菜,饭兼有之的河南美食,尤以郑州和记烩面为出名。以高筋面粉为原料制出的面条宽而长,劲道爽滑,齿间的弹嫩令人咂舌。
烩面精华在于底汤,使用上等嫩牛肉,羊骨炖煮五小时以上。先用大火猛滚再用小火煲,下七八味中药,煲的汤白嫩清亮,如牛乳一般,又有人称白汤。下面时,锅内放入原汁肉汤,下入面条,辅上海带丝,豆腐丝,香菜,上桌时加入辣椒油,糖蒜,那叫一个清香一绝!
面咬起来又弹又滑,但不会有厚重感,汤别有一番风。因又有了羊肉,冬天非常暖身宜心。
转移视线,我们放眼来到洛阳古城。
洛阳人性子里就有着独特的酸爽感,也造就了洛阳名吃——浆面条。
浆面条由绿豆,黄豆发酵制成,有着独到的酸味。面条很软滑,不用咀嚼,抿抿嘴就会化开。在面条中缀入花生和陈醋会更加美味。
河南的美食种类杂而多,我现在单讲是讲不完的,他们都是智慧的结晶,这片美好的土地孕育了美好的人,更孕育了美食和人们的智慧。