河南八里沟作文
八里沟,名字并不华丽,可是人美不在名字,而在内心,景美不在名字,而是要实际的风景。的确,八里沟这美不胜收的地方,让我大饱眼福。出新乡市来到辉县,大约走了1个小时的路程便来到了八里沟。虽一路上群山连绵不断,但都平淡无奇。不料,车子一转,便出现了一个宽广的水库。山,映在水库里,显得格外美丽、壮观,宛若一幅绝妙的工笔画,八里沟就这样出现在我们面前。
八里沟的山各色各样:有的像手捧鲜花的妙龄少女,有的像一根长长的利箭,有的从这边看,像孔子教书,从那边看像一个骆驼峰,有的真是映了苏轼的一首诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。是啊!自己在八里沟的境内,怎么能把这变化多端的山给看个清清楚楚呢?
在八里沟处处可见峰林之中,最使人难以忘怀的要数老爷顶了。老爷顶海拔1260米,山势陡峭,不易攀登。它为什么叫老爷顶呢?因为它山上有许多块石头,中间有块大的石头,像许多下人在伺候它。另外,山上还修筑了一个寺庙叫老爷庙。这气势磅礴的老爷顶,为八里沟增添了几分色彩。
八里沟不但有山还有水。溪水弯弯曲曲向北流去,即使久旱,也不会断流。走着走着,忽然感到一丝凉爽,才发觉有微风习习吹来。清澈的水,鸟的叫声,让你不得不细细品味这美好的景色。鱼儿欢快的游动,这里的鱼是没有鳞片的,是因为自然的环境形成的,水在阳光的照耀下,显得波光粼粼一般了。
最让人惊讶的是这里的瀑布,小瀑布一个接着一个,像一只只张牙舞爪的雄师在怒吼。不过,最壮观的还是天瀑。刚来到这里,犹如拉开了一幅美丽的画卷。它高260多米,宽10米,非常壮观。如果说刚才的是一只只小雄师,那这里又用什么来形容呢?看来只有用李白的名句来形容它了:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
八里沟有山、有水,当然也有动物了,就来到了猕猴山,住着成群的猴子。这里都是国家级保护动物---太行猕猴,长得不错,都是双眼皮的。不过,9—10月份是最不好管理的了,因为山上有野果:野葡萄、野核桃、野板栗和山楂。猴子可以一吃吃个够,当然就忘记回家了!