河南八里沟作文
我们坐车在盘山公路上不知绕了多少个弯子,才到了一块久违的平地。突如其来的满眼葱绿让我忘记了刚才晕车的苦楚,取而代之的是满心欢喜。
随着人群流进大门,远处苍翠的群山也被这些游人的盛情感染,撩开了薄薄的面纱,露出高耸的山峰和嶙峋的怪石。游人的惊叹和唏嘘让山群越发孩子似的来了兴致,在各个角度和各个游客留影,显示自己的万方仪态。
即便如此,游人还是渐渐被悦耳的叮咚声吸引,转移了注意力,纷纷循着溪流向上攀行。那是条清可见底的小溪,被山泉洗涤过的石头静静的潜在水底,黑的敦实,红的奔放,白的无瑕,小鱼在各色的石头中悄无声息的优游,一副从容闲适的样子。如果你神不知,鬼不觉地靠近它,它们会倏的一下消失的无影无踪,逃得迅疾果断,让你措手不及,也只好摸几块斑斓的石头来亲近了。可当你埋头五彩的石头的时候,小溪会教唆你脚下的石块把你摁在水底,然后躲在茂密的树林里,像个犯了错的孩子,偷偷的看你眼泪汪汪的抹身上的水,直到你怒气渐消,它才唱着歌出现在你脚下,向你道歉。你佯装生气的打它,可手一触到山泉,整个人就凉爽到了心里,再舀上半瓢,喝上几口,清冽甘甜,沁人心脾。只有这里的水才能洗却城市里的嘈杂和烦恼,只有这里的水才能映射自由宽广的胸怀。
一路上,大大小小的泉池,随处可见,树荫下几把凳子就是一个茶摊,很多泉池里都浮着黄瓜,清凉的泉水让黄瓜更加爽脆。
快到山顶了,八里沟的水又一次展现在我们的面前,这是一片宏大的水域,看不到它的源头在哪里,它一如西子那样波澜不惊,端庄秀丽。几只竹筏在水面游弋,湖面溢出的水从上而下涌泻,形成瀑布,巨大的隆隆声让你感到了它的震撼力,飞溅的水珠从几丈外就向你袭来,不容分说的亲吻你,让你来不及辨清它的味道和气息,就已经退避三舍了。
此时,任凭远山再怎样的青翠秀丽,也不能吸引游人的视线了,人们被轻轻流淌的晶莹山泉所牵引,它在东,便走到东;它在西,便走到西,只因为,它很美,看看它如眼的水波就会迷醉;它很小,一座小桥就能从它身上跨过;它很老,像一坛被记忆尘封过的美酒,而如今,水声悠悠依旧容颜不改。生命的活力就使这样的灵动,这样的美丽。