河南八里沟作文
周末,我们来到了闻名已久的八里沟。进了景区大门,顺着台阶我们下到了谷底,看到了清澈的溪流和大小不一的石头,两岸的树木、青草郁郁葱葱。沿着石砌的路我们向前走,没多久来到了桃花潭瀑布,水从山坡上流下来,水花如珍珠般飞溅,还有一些游人在浅水中走来走去,我们也迫不及待地跳入水中,去感受桃花潭水的清凉。
为什么叫桃花潭瀑布呢?难道是因为瀑布流下来的时候,溅起的水花像桃花瓣一样,所以起名叫桃花潭瀑布吗?
从桃花潭瀑布走过,我们一边欣赏清秀的山水一边往前走。后来到了抱犊桥,听导游小飞说:关于这座桥还有个故事。传说这里是东汉光武帝手下大将马武小时候抱着牛犊过河的地方,随着牛犊越长越大,他的力气也越来越大。后来马武成为东汉的开国将军后,回到家乡为家乡人民修建了这座小桥。人们为了纪念他,就把这座桥命名为抱犊桥,并把桥下的水潭和瀑布命名为将军潭和将军潭瀑布。
随着人流,我们来到了静心潭,潭水清澈见底。仔细看,还能见到小鱼在水中自由自在地游来游去。有的游人拿着鱼网在潭中网鱼;有的游人在潭水中嬉戏,溅起水花把衣服都弄湿了;还有的人在尝试往水深的地方走,衣服都湿了也不在意。看到这,我们也想下水了,征得大人的同意,我们几个小孩儿就一窝峰冲到了水里,也弄了我们一身水。踩着水中的石头到处走着,有时因为石头高低不平,我们还差点儿坐到水里,真是吓人。本来我们还想捉鱼呢,但是小鱼游得太快了,我们哪能捉得住呢。
从静心潭出来,我们一路同行的人有的已经开始叫累了。是呀,八里沟,有八里之长,我们才走了多少呢?何况路上除了石砌的山路、台阶,还有木头吊桥、铁链吊桥。最后,我们终于来了终点,看到了传说中的天河瀑布,让我们不由自主想起了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。天河瀑布有一二百米高吧,仿佛是从天上一直冲到潭中,那么高的地方怎么会有那么多的水呢?
天河瀑布底下还有一个水帘洞,从洞的这边进去,穿过瀑布可以从洞的另一边出去,我们随着人群进入水帘洞,里面的游人太多了,人挤着人,洞两边都是人工建造的钟乳石,从钟乳石的间隙中,可以看到上面飞溅下来的瀑布。
八里沟山清水秀,真像是神仙住的地方。