我的家乡漯河作文
照漯河的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年里最冷的时间。在腊八这天,家家都熬腊八粥。
在腊八这天,每家每户都熬腊八粥,在粥里通常有红豆绿豆,黑豆,黑米,花生,大米,红枣,小米。通常就这八样了。用这八样熬出来的粥很香也很好喝。
孩子们准备过年,第一件大事就是买炮仗。第二件就是买些吃的。恐怕第三件大事才是买各种玩意-----风筝,口琴,空竹等等。
腊月二十三过小年,差不多是春节的“彩排”等天一黑,大人们就开始放鞭炮了。有了过年的味道。这一天晚上,大家就把瓜子,花生,糖放进盒子里就开始边聊边吃了。
除夕可以说是春节最热闹的一天了,家家做团圆饭,这一天在外地打工的都也会回来吃团圆饭。男女老少穿新衣,门外贴上了对联---还把福字倒过来贴,爷爷,奶奶,姥姥,姥爷都要发压岁钱,小孩子最喜欢了。
正月初一的光景和除夕比就显得没那么热闹了。大家都去走亲戚了(所谓的亲戚就是姥姥,姥爷家)。
在过几天到正月十九春节就结束了。小学生去上学,大人们又照常做事。过了灯节天气转暖,打工的都去打工了,农民们也去干活了。这就是漯河的春节,我眼里的春节。