王屋山游记
8月8日,星期天,我们开车去王屋山玩。
早上,我们从小浪底出发,沿着大峪到石匣的盘山公路,汽车仿佛行驶在美景画廊之中,沿路青山叠翠、植被茂密、山清水秀、风光旖旎。不到一个小时,我们就到了景点停车场。
我们决定乘索道去山顶。王屋山索道被誉为“中原第一索”,长度、高差、险峻程度都为中原之最。坐在吊篮里,好像腾云驾雾一般,我们一会儿从树丛间穿过,两边的板栗树挂满了毛茸茸的绿色小球,伸手可摘;一会儿从树顶上空腾越,脚下的五角枫树梢那红色的嫩叶、椿树上那黄色的籽实,好像是满山葱绿中的一簇簇鲜花,分外鲜艳;一会儿又高高地行进在峡谷之上,探头向下一看,下面的一切是那样的深远渺小,一种如临深渊的恐惧令人不寒而栗;一会儿又在云雾中穿行,周围的一切都是一片朦胧,吊篮就如一叶孤舟行进在茫茫大海之中。我觉得经过了好长时间,翻过了三四个山头,我们终于到了索道终点。这里离王屋山的最高峰——海拔1715米的天坛峰已经很近了。
下了索道,我们向天坛峰上攀登,陡峭的石头台阶开凿在山脊上,两侧是云雾缭绕的陡崖,路边是一块块高大的巨石,树木、野花小草顽强地生长在石缝中,甚至生长在石板路上。这里林木葱茏、地势险峻、山高谷深,我在悬崖边向外扔了一颗小石块,十几秒钟之后才听到了落地声。
天坛峰据说是轩辕皇帝统一华夏之后祭天之所,所以称为“天下第一祭坛”、“华夏统一圣地”。王屋山是道教圣地,来这儿道观里烧香的人非常多。我还在山顶道观撞了几下钟呢,那钟声的确很宏亮。
后来,我们还去参观了王屋山地质博物馆,我学到了许多知识。