荷花初中作文
荷花,不像梅花一样疏影横斜,不像桂花一样香飘十里,也不像百合花一样纯净高洁,更不像玫瑰一样娇艳欲滴,还不像牡丹一样雍容华贵……但她自有自己的美。
五月临平山下路,藕花无数满汀州。
荷花在夏天绽放,一池的荷花,像火焰,像星星,像美人……一池的千姿,一池的百态。
有的荷花含苞欲放,在微风中摇动;有的荷花只打开了几片花瓣,优雅中带有几分羞涩;有的荷花已经绽开了自己全部的花瓣,展现她倾国倾城的容貌,时而还在风中舞呀舞的;有的荷花已经枯黄,微风过处,还会落下几片老去的花瓣,让人感到几分凄凉和伤感;有的荷花已经脱去了那华丽的外衣,露出自己孕育的果实——莲蓬。莲蓬刚刚看到了外面的世界,仿佛就说:“我已经成熟了,大家快来摘我吧,我非常甜美的。”
“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。唯有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真。”荷花之美已不必再说,荷叶也是一种风景。
一夜雨过,水面清圆,一一风荷举。看吧,有的荷叶已经长成了大圆盘,在风中摇曳,叶面上还时不时有几滴水珠在嬉戏,显得十分可爱,十分动人。有的荷叶还只是小小的一株,鱼儿禁不住从水里跳上来,又跳了回去,十分有趣。有的时候天上下大雨,大珠小珠落玉盘。大圆盘把鱼儿和娇嫩的荷花护在身下,以使它们不被风吹倒,不被雨淋湿,却丝毫没顾及自己的安危与感受,只是义无反顾地把它们护在自己庞大的身躯下。这倒让我想起冰心的《荷叶·母亲》了,无私奉献,默默无闻,抑或原本就是她的性格吧。
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
荷花一直是这么圣洁,一直是这么出淤泥而不染,荷叶却千百年来传承着自己那默默无闻,无私奉献的精神。这便是我之谓荷花最美的缘故了。