荷花初中作文
夏,是花的世界。在夏季,姹紫嫣红的花朵数不胜数。有人喜爱国色天香的牡丹;有人喜爱秀丽细腻的玉兰花;还有人喜爱朴实亲切的菊花。但我却对那在池塘里亭亭玉立的荷花情有独钟。
荷花不是人人赞美的竹、兰、菊梅四君子,但它已大大超越了它们。在骄阳似火,烈日炎炎的夏季,其它花朵(包括四君子),都偃旗息鼓、慵倦无力,一个个耷拉着脑袋,奄奄待毙。唯独荷花,阳光越是炽热,它越是那样秀丽、娇艳。在它开放的时候,花朵散发着淡淡的清香,风把它们带到各个地方,使其清香四溢。
荷花还有一种乐于助人的品格。在夏季,它是蜻蜓的“起飞站、飞机场”、青蛙的“天堂”、亚马逊蛙生儿育女的好地方。大家用它泡茶解暑;孩子头上生了疮找它帮忙;孩子顶着它感到清爽无比;家家户户炒菜需要它。总之,大家把它视为夏季凉爽的象征。
荷花还没有开的时候,那一条条花骨朵仿佛害羞的少女,你越想看她的美貌,她越是紧紧地包在一起,不让你看。慢慢的,它才展开几朵桃红色的花瓣,只露出了冰山一角。最后,它才大大方方地舒展开每一片花瓣,让你看清它那一朵朵仿佛是天工神匠用洁白无瑕的美玉雕琢的花朵。一阵风吹来,荷花在风中翩翩起舞。在它盛开之季,一朵朵花怒放争艳,假如这一池荷花再衬上蓝天白云,一片片荷叶,好一幅“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景啊!在荷花常绿色的茎上密布着小刺,这是它的“武器”,谁要来摘它,它都要用武器刺谁一下,大有一副“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的架势。荷花在夏季可谓一枝独秀,但你可曾想到这绚丽夺目的花朵是从池底的淤泥里长出来的,这种出淤泥而不染,近墨而不黑的精神值得大家学习。
我爱荷花,爱它乐于助人;我爱荷花,爱它亭亭玉立;我爱荷花,爱它出淤泥而不染;我爱荷花,爱它只默默奉献,不求回报。