荷花初中作文
我喜欢赛雪欺霜的腊梅,喜欢风情万种的菊花,喜欢妩媚动人的桃花……可我最喜爱的还是荷花。
我爱荷花,是因为她的美丽。随着夏季的来临,荷塘里冒出了一个个粉色的小花苞,她们是如此的娇嫩,如同一个刚出生的小婴儿,似乎微微地一碰,便会让它受伤。一朵、两朵,没过多久,荷塘里便会开满荷花,她们个个都是那么柔美,就好像一位位穿着淡粉色舞蹈裙,在荷叶拼成的大舞台上,跳着优美的芭蕾的少女。不管怎么看,她们都是一样的无瑕。再看看它们的脸庞,不搽一点儿粉黛,自然白净,比那些浓妆艳抹的花朵还要优雅,还有她们的优美的身姿,在水中亭亭玉立,看上去简直就是古代的千金小姐。一阵风吹过,空气中便透着一股淡淡的清香,沁人心脾。那淡淡的清香,已足以让人怦然心动。这,不值得我爱吗?
我爱荷花,是因为她平易近人,不骄不傲的性格。看,那玫瑰花,娇艳丰满,犹如皇室的宠儿,但她还带着一根根尖锐的刺,让人无法靠近。还有那昙花,虽说开放的瞬间十分美丽,但她非得在夜间开放不可,而且时间如此短暂,使得她的美丽无法让多人欣赏。而荷花就不同了,从皇家贵族的大花园到农家小院的小花池,从大城市里的街心公园到郊区的小河流,从祖国的湖泊到村庄里的池塘,几乎都能见到她的存在,她不像其他花那么娇贵,只要有谁给她水、土壤和适宜的温度,她就在那安家落户,绝不会在意贫贱。若是有谁喜欢她,还可以采下一枝养在花瓶里,慢慢观赏。这,不值得我爱吗?
也正是因为她的美丽,她的平易近人和不骄不傲,有许多诗人爱上她,为她写诗。比如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”、“娥娜似仙子,清风送香远。”还有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”、“既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中。”等等等等的诗句。诗人们从各个角度,各个方面,通过他们留下的诗词,向我们展示了荷花的动人。
我爱荷花,爱她的美丽,更爱她的平易近人,不骄不傲的品质!