荷花初中作文
在生活中,不是没有无私奉献的人,而是没有人想无私奉献。而荷花,虽说生在一片湖水中,脚下全是又臭又脏的淤泥,但它出淤泥而不染,并且敢于奉献。
以前,我老是痛恨吃莲子,谁让莲子又苦又难吃呢!但是奶奶依然像平常一样,在池塘里种下一颗颗荷,荷发芽了,慢慢地像一只气球浮了上来,并长出了一大片碧绿的荷叶。转眼间,荷叶里冒出了几个像水龙头一样的莲蓬,又过了几个月,池塘冒出了几朵美丽夺目的荷花,往远处看,像是一位文静美丽的姑娘在随风起舞。每当妈妈让我上船下河摘莲蓬时,我总会扶着小木船,望着秀丽宜人的湖边光景,高声吟诵起来:“小娃撑小艇,偷采白莲回,不解藏踪迹,浮萍一道开。”可是妈妈让我吃下这一盘时,我的心一下子又被打下了十八层地狱。
如今又到了吃莲子的时候了,当天晚饭,爸爸赔着笑脸,夹了几粒莲子放进我的嘴里,一定要我认认真真地品尝一次。我可不想让爸爸失望,装作很乐意的样子,内心却是十分煎熬,硬着头皮,像吃中药一样吃完了几粒莲子。“味道怎么样?”爸爸笑眯眯地问我,“一定尝出什么味道吧。”“苦,超苦,苦得不能再苦。”“你再尝一尝,你不是自称全世界最棒的美食家吗?”我只好再尝一尝,咦?“不仅很香,而且有一股甜丝丝的味道,是不是?”听爸爸这么一说,还真是。之后,爸爸意味深长地说:“这就叫苦尽甘来,知道了吗?”
苦尽甘来、苦尽甘来……我不禁细细地咀嚼着这个词语,好像真的悟出了什么道理。这个世界上,不是每一个科学家都是这么来的吗?居里夫人、爱迪生、牛顿……吃得苦中苦,方为人上人。
我喜欢荷花,喜欢它粉红色的花朵,但我更喜欢它的本性——苦尽甘来。