荷花初中作文
有些人喜爱天香国色的牡丹花,有些人喜爱纯真柔嫩的百合花,有些人喜爱烂漫清香的玫瑰花,可是我却独宠那出污泥而不染的荷花。
礼拜天,我与父母一起去荷花池看荷花,天上外露一抹晨熙,大家就醒来赶来荷花池。从远方看,荷花青翠欲滴,墨绿的荷叶簇拥着一丛丛纯真的花瓣,好像一个赤胆忠心的护卫一样守护着荷花女孩的安全性:那一抹翠绿色上躺着一滴滴打车晶莹透亮的小露珠,风儿轻轻吹轻拂着他们,小露珠在荷叶上翻来翻去,宛如歌唱家般婀娜多姿的体态为荷叶增加了不一样活力。
靠近一看,碧海清波上烘托着一朵朵婷婷玉立的荷花,红荷花骄阳似火,粉荷花似霞,白合花似雪,一朵朵五光十色,引人注意!看,他们在风的轻拂下,好像在水中玩耍;又在朝阳区的衬托下,如一个个从画中走出去的佳人。荷花的开花期一般从六月到九月。看,荷花的花朵,宛如一道道飞瀑像沾花惹草倾泄而去,荷花们形态各异,有的在风里摇荡,向大家点点头;有的用荷叶遮挡住自身的脸,像一个羞涩的小女孩;也有的在水中翩翩飞舞,宛然一个漂亮的歌唱家。瞧,它的花芯金黄金黄的,花朵簇拥着一个个梯状的莲蓬,看上去十分讨人喜欢!这时,假如你低下头一闻,一股沁人肺腑的芳香迎面而来。
望着满塘五颜六色的荷花,在此情景,要我不由自主想起了杨万里笔下的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。望着一个个千姿百态的小仙女,我不由自主五味杂陈,实际上,荷花高尚的质量要我想起在历史上的许多知名人士,不与凡俗狼狈为奸的司马迁,不要吃英国救济粮的朱自清……她们高尚的品性恰好是荷花精神的切身体会。
荷花不但漂亮,它全身全是宝,荷叶能够煮茶,莲籽还可以熬粥,连藕也是有很高的营养成分,难怪大家都喜爱它呢!
啊!荷花,我喜欢你的高尚,也爱你的容颜,更爱着你的出污泥而不染的精神。我之后一定要做一个似荷花一样的人。