看荷花作文
荷花,洁白纯真的象征,她仿佛是一位从天而降穿着一身洁白朴素的仙女,亭亭玉立,又似一张白纸,纯洁无暇。我爱这样的荷花,欣赏她那高洁的精神。
早在清朝时期,曹雪芹便在著名的四大名著之一的《红楼梦》中格外赞赏了荷花,以荷花的高贵品质赞喻了直爽、纯真性格的晴雯,晴雯在被害后,化做了芙蓉仙子。正是“清水出芙蓉,天然去雕饰。”虽然林黛玉和晴雯最终都以悲剧收场,而她们那纯真、善良的性格却久久地留在我们的记忆当中,挥之不去,这也正是《红楼梦》之所以为人们青睐的原因。
在我生平第一次看到荷花时,我便被她那美丽动人的模样所打动了。还未来到池塘边,便早已闻到了那满池的香气,扑鼻而来,沁人心脾。再看那片片荷花,像一幅美丽动人的图画,风吹过时,那朵朵荷花又似卷起绿色的波浪,一圈接着一圈,浩浩荡荡。在绿叶的照熠下,池水更显波光粼粼,水也被染成了绿色。
我不知不觉间就又走到了池边,那一朵朵荷花高挺、直立,有的含苞待放;有的亭亭玉立。在那翠绿的荷叶的衬托下,其花朵透着淡淡地粉色。修直挺拔,美丽动人。而这样美丽关非艳丽,而是一种朴素高洁之美,是不可侵犯的。
我爱这荷花,而并非因为它的美丽,而是她身上那份出淤泥而不染的品质,我欣赏她,更爱慕她那高洁的真性情。