看荷花作文
荷花虽没有牡丹那样雍容华贵,也没有兰花那样小巧清新,更没有腊梅那样不畏严寒,她的美是神圣高洁的,是与众不同的,我爱荷花。
苏州的“荷塘月色”就是赏荷的好去处。走进荷塘,一片如诗如画的风景先映入眼帘,一望无际的荷叶像是一片绿色的海洋,而荷花就像是这碧波中的仙子在随风起舞。有的荷叶长到手掌大小,微风吹来,随风摇曳;有的已经长到玉盘大小,一片挨着一片,挨挨挤挤,争先恐后地簇拥到荷花身旁,为她伴舞。
再看那荷花,她们的身姿也是各不相同。有的荷花还是含苞待放的花骨朵,花苞上正在歇息的蜻蜓给这含蓄的花骨朵增加了许多生趣;有的荷花半开着,下面几片绽开的花瓣像是一件精致的舞裙,上面几片待开的花瓣紧挨着花蕊,就宛如那犹抱琵琶半遮面的画中美人;有的荷花已经完全盛开,就像是个身着素衣的少女在翩翩起舞,美丽极了;还有的荷花已经脱去了素衣,换上了绿色清凉的短装,变装成为了一个个莲蓬。
荷花变装成莲蓬后散发着迷人淡雅的清香,而这莲蓬里的莲子虽没有荷花那样美丽动人,但是作用是不容小觑的。莲子可以有助于我们养心安神,可以帮助我们提高视力,还可以滋养补虚,最重要的是它可以防癌抗癌。
我爱荷花,爱它亭亭玉立的姿态,爱它出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品质。