看荷花作文
星期天,我和常冰洁,徐文超等同学来到隋唐遗址的荷花池来观赏荷花。
我们蹦蹦跳跳来到荷花池边,荷花池真大呀!一望无际。荷叶一片片,好像一个个碧绿大圆盘,荷叶几乎占满了整个荷花池。透过密密层层的荷叶片可见一根根墨绿的,长着小刺的荷梗在水面上昂头 挺胸。荷梗上小扇子似的萼片衬着亭亭玉立白里带粉的荷花,荷花千姿百态,各不相同。花儿们有的全开了,露出了嫩黄的小莲蓬;有的才绽开几片花瓣儿,像是一个害羞的小姑娘,正向着行人微笑; 有的还是含苞欲放的花骨朵儿,饱胀得马上要破裂似的——
微风习习,荷池泛起微波,荷叶和花朵也轻轻地摇曳起来,好像在翩翩起舞,引来几只蜻蜓在荷池上空飞舞翩跹,这真是一幅高雅素洁的风景画啊!
一场雨后,荷池又呈现出另一番景象,荷叶好像是一个个刚沐浴过的仙女,亭亭玉立在池塘中。一阵微风掠过,碧绿的大叶盘上一滴滴晶莹透亮的小水珠像珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽 而又滚落进池里——构成雨后荷池的新景象。
“出淤泥而不染”是古代诗人对荷花的赞誉。我看到荷花的高贵和纯洁的气度,更增加了我对它的敬佩之心。荷花不仅给人们带来了清香,而且用那艳丽丰姿装点了人们的生活环境。净化了人们的心 灵。
我们望着那五颜六色的荷花,恋恋不舍的离开了隋唐遗址。