除夕一过,在新的一年里,大家都要出门来拜年,共贺新春。 初一一大早,爷爷奶奶家便重新打扫得格外干净,茶几上放好了待客的食物。整装戴衣,一副神采奕奕的样子。我稳坐在电脑前,也完成着网上拜年的任务。 和曦的春光赶走了冬夜的冰冷,温柔的春风抚摸着沉睡的万物,朱红的大门送走了旧岁,哈达似的小路迎来了新气象、新客人。 几天没来网上,新的变化还真不少哩!QQ、搜狗、百度等门户都换上了火红的新年图片,让人眼前一亮。
突然。两种敲门声传入耳蜗。一种是大门清脆的“当当”声,另一种是QQ程序的木门声。一面是叔叔阿姨们提着大包小包来拜年,一面是远方的老舅上了线。放下耳麦,向客厅里的来客们,接连贺了喜,祝了福后,便急匆匆地回到了电脑前,老舅已经来话了,“过年好!”“老舅过年好!”哈哈,老舅是我访到的第一个亲人。“祝老舅健康长寿!”还“递”过一个饱满的“橘子”,一杯“冒气的茶”。“你的‘橘子’不错”老舅跟我开了个玩笑,“给你个‘红包’吧!”一个鲜艳的红包跳到了屏幕上,我迷惑不解,突然又出现几行字,“一点小意思,请笑纳!”哇一张小方桌上放着一叠叠的百元大钞,这么多钱,少有数千,多则十万,这Q表真有意思!“谢谢老舅了!”退出聊天后,还能依稀听到外面的寒暄和问候呢!不过老舅却断断续续发来几张那边亲人的照片,还有些喜庆欢快的歌曲。
我走到了另一个卧室电视机前面的弟弟旁,他正对着滑稽的动漫人物笑得前俯后仰,我的心灵也受到强烈的撞击。那种力量,不是幽默,而是亲情。也许刚才屋内比屋外的拜年更情深,不是那盒盒礼品所能包容的,不是那句句寒暄所能表达的,不是任务式的探访所能体会的。一壶清茶,一脸笑容,促膝长谈,通心贴肺,真挚真诚,一身温暖。