紧张的期末大复习中,最令我们期待的就是放寒假。可真正到了寒假里,期待又有了很大的贬值。读书、练琴、买东西、拜年……我对这重复的生活有些厌倦,妈妈便决定带我去山里走亲戚。
正月初四一大早,我们一家骑摩托车来到了文峪。一下车,妈妈指着对面山说:“看见了吗?翻过前面两座山,再上到第三座山的半山腰,才能到我的亲戚家。你们爷俩能上去的跟我走,怕苦的趁早回去。”爸爸和我一对眼:“咱今天就还较劲了,看看谁厉害。”妈妈头也不回地就顺大路上山了,爸爸仔细观察了一会,发现了一条小路,我俩就从小路上去了,和妈妈汇合的时候,妈妈大吃一惊,我却高兴地哈哈大笑。这次爸爸当之无愧成了向导和领导,他不停地找近道,我们也就节省了很多的路程,但也费了很多的力气,因为小道都是比较陡直的。上坡时,尽管费力,但还比较安全;下坡时,就有问题了——因为妈妈穿的是高跟鞋,她的样子很可笑,平伸着两臂,眼睛紧紧盯住小道,就这样她还是踩飞了一个小石子,身子猛地晃了一下,她吓得大叫了一声,我和爸爸也惊出了一身冷汗。爸爸这时成了主心骨,他在中间斜着身子,一只手拉着我的左臂,一只手拉着妈妈的右臂,总算是翻过了一座山。
谷底是一条小溪,已结了很厚的冰。我用一块石头试了试,很结实,我就在上面滑冰。爸爸妈妈坐在石头上休息。我伸直双臂,任脚在滑,任心在飞。再看看两岸山坡上的树木,各有各的样子,各有各的姿态。山坡上坐落着村舍,人家的屋顶上飘着袅袅的炊烟,这一切又都沐浴在冬日的暖阳里,多么温馨、多么惬意、多么快乐啊!
又经过了将近一个小时的跋涉,我们终于到了亲戚家,山里人是最朴实的,我们受到了贵宾般的待遇,亲情的温暖,让我们忘记了疲劳,我和大人们一起包饺子,和小孩们一起过家家,在山头上大声地喊,听山谷的回音,在村子里尽情的奔跑,任由鸡子吓得跳到了墙头上,猫躲在了房顶上,我找到了太多在城里找不到的快乐。
这就是我寒假里最快乐的一件事,既增长了我的见识,又释放了我的郁闷,还锻炼了我的毅力、耐力与韧劲,真是受益无穷啊!