忽然一声巨响,天空仿佛被照亮了,一朵极灿烂的花在空中绽放开来,灰烬燃烧着缓慢地下降,最后消失得无影无踪。“到你了。”弟弟对我说:“大年三十你发什么呆啊,快去放烟花吧!”我没想到理由反驳,只好带起烟花,打火机走上前。摆好了位置之后,我随即打着了火,对准了引。一阵凉风又把我的火吹灭了,我只好重新打火,准备点火。听见背后传来声音:“点那么久,你是不是害怕啊?要我帮你吗?哈哈。”我没有回答,只是迅速点了火,往回走。心想:一个小小的烟花,我需要害怕它?笑话。呯!“第一炮顺势冲天,在空中展开自己最美的一面,顿时天空五彩缤纷,十分美丽。
还没看够,第二炮又打出去了,戒指第三炮,第四炮……令人目不暇接,一切的烦恼都被这美景驱散得一光二净了。所谓的烟花,其实就是人类娱乐的一种工具罢了。甚至有人把它当做是取笑的资本。因为某种能力的缺陷而嘲笑别人,这就是人们口中的平等了吗?即使不是这样,那么作为我们一直利用的工具烟花,他们没有生命,难道就可以随意践踏它们了吗?
烟花一生只有一次被点燃的机会,它们只有一次,也格外珍惜这一次。所以,被点燃时,它们会尽自己全力展示自己,这不是炫耀,而是比炫耀更加高尚的,自尊!
在生活中有的人也是如此,虽然他们可以有许多次机会,可是他们会珍惜每一次机会,每一次尽全力地发挥自己,因此会比其他人优秀。但有些人以为这些优秀的人是在炫耀自己,自私地诋毁自己口中的”小人“,对于那些自尊自强的来说,或多或少,这是一个悲伤的打击。
可是,真正成功的人是永不言弃的。丢开这些不愉快的大石头,反而砌在自己人生的路上,成为一个真正优秀的人!
突然,又一阵巨响把我震醒了,这次是鞭炮的声音。看来很快就会迎来2017年了。鞭炮产生的烟不断飘来身边,尽管很呛,但是充满着喜气,实在令人心旷神怡。
过了好一会,声音才渐渐小,终于停止了。但是不断有烟花升空,爆炸。古人说:”爆竹声中一岁除。“说得真好。望一望周围,还有还多没有烧的烟花。我又捡起一个跑上去点燃它,退到一边静静看。
”嘭!“这一次的特别响,升到半空,又散开来,化成了无数闪光小点点染了天空,向四周散去,特别壮观。